当前版:01版
发布日期:
埋头苦干 不负天汉
  迈入2021年,大变革大发展的汉中,走在了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时刻。如何迈好第一步、开创新气象,市委召开的“明责、践诺、结果”主题作风整训动员会给出了响亮的回答:全市各级干部要履职尽责、担当作为,以勤勉务实的“孺子牛”、创新发展的“拓荒牛”、不用扬鞭自奋蹄的“老黄牛”精神,埋头苦干、狠抓落实,抢抓“三新”机遇、扛牢“三高”使命,推动汉中“十四五”发展开好局、起好步,用实际行动交出不负天汉的精彩答卷。
  埋头苦干是我们党一贯倡导的优良作风,是落实各项决策的关键所在。埋头苦干,就是习近平总书记要求的知责于心、担责于身、履责于行。明责是前提基础,责不明则万事不顺,明责才能信念坚定;践诺是关键环节,诺不践则失信于民,践诺才能推动工作;结果是检验标尺,果不结则蓝图成空,结果方可成就伟业。
  任重道远、知责勇进。明责首先要坚决扛牢政治责任,始终心怀国之大者,时刻关注党中央关心什么、强调什么,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要吃透市情,站位中心大局,结合汉中实际贯彻落实中央决策和省委部署,坚决反对“七个有之”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足自身职能职责,对照责任清单,做到知责明责,当好表率、做好示范,以干实事为重,以为民服务为本,推动市委、市政府各项决策部署不折不扣落到实处。要强化组织观念,顾全大局、听从指挥,深化岗位认知,牢记有权必有责,明白部门、岗位的价值由服务对象定义的道理,秉公用权、为民务实。
  践诺以行、行胜于言。要敢担责、能担责,强化责任意识,敢于直面问题,不回避矛盾,不掩盖问题,有问题要敢于承担责任,在重大原则问题上敢于亮剑,在大是大非问题上敢于发声,在推进改革发展中敢于碰硬,坚决反对“这不是我的职责”,坚决反对“新官不理旧账”和“甩锅”行为。敢斗硬、有担当,勇于挑重担子,敢于啃硬骨头,善于化解复杂问题和矛盾,着力提高推动高质量发展的能力水平。要敢挑战、善超越,主动适应发展的新形势新要求,勇于迎着困难上,善于化解复杂问题,不以“出身”而推脱,善于学习提升,充分激发潜能,做到自强不自弃,冲锋“不爽桩”。
  言出必行、行必有果。埋头苦干要用发展的成效来检验。要牢记幸福都是奋斗出来的,树立以结果论英雄的价值观,形成以结果为导向的干事原则,不把“苦劳”当“功劳”,重实干实绩、能善作善成;要追求卓越,放大格局,站位长远,在更高的维度思考工作的价值,以卓越的标准衡量结果的优劣,以卓越的结果引领工作的开展;要干净干事,守住底线、不越红线、追求高线,不牺牲组织、群众长远利益求“政绩”,不牺牲个人、家庭长远幸福放纵权力,练好金刚不坏之身,以健康的身心投入高质量发展。
  市委五届十一次全会已经为汉中新时代高质量发展锚定了航向。追赶超越的宏伟蓝图“喊”不出来,“吹”不出来,也“秀”不出来,需要靠广大干部群众辛勤劳动一笔一划绘出来,一件事一件事干出来。抓落实的过程不可能一路通畅、毫无阻碍,必然会有各种困难和挑战。越是困难、越是艰险,越需要干部担当。作为“关键少数”,唯有敢于担当、直面矛盾、动真碰硬、迎难而上,做攻坚克难的奋斗者,才能啃下改革发展路上的“硬骨头”。
  知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。在这个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的关键时刻,新时代汉中追赶超越、高质量建设“三市”需要更多党员干部,真正把握时代发展新特征,顺应人民群众新期待,在务实重行真抓实干的新常态下,汇聚成排山倒海、一往无前的时代洪流,以“三新”“三高”为主攻谋深谋实今年工作,在推动汉中新一轮高质量发展中劈波斩浪、谱写华章。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技