当前版:03版
发布日期:
秦岭深处,留坝县的村民过年居然这样忙

新华社记者 张斌


留坝县花草门村村民李正银采收的香菇。新华社记者 张斌 摄

留坝县花草门村村民整理场地,准备种植新一茬香菇。新华社记者 张斌 摄

  除了杀年猪,62岁的李正银几乎没有准备像样的年货,家里冰锅冷灶。
  老伴埋怨他“不好好过年”,他回一句“忙着哩”,一溜烟儿就又不见了。
  老伴知道,他又去村里指导香菇种植了。花草门村香菇基地,是村里最热闹的地方:二三十人正在拌料、装袋,耳边是机器的轰鸣和欢笑声,空气里能闻到香菇菌料发酵的味道。
  春节期间,原本是农闲时节,但在位于秦岭南麓的陕西省汉中市留坝县,随着香菇产业不断发展壮大,和李正银一样,很多村民已经忙得没法好好过年。
  “以前一年就种一茬,现在一年四季都种。”春节期间,李正银要同时清场、搭棚、养菌、采摘,还要指导村民种植。
  尽管种菇多年,但此前常遭遇的“出不了菇”等问题也让他着急。“有一年准备了几个月,等到香菇长到小拇指大小,就不长了,后来发现是菌种问题。”李正银说,一下子就亏了10多万元。
  “咱农民就认准勤劳能致富,但那次真的打击人。”李正银说,“还有,咱们小农户,对接不了大市场,有时卖菇也愁人。”
  一个稳定长效的致富产业,是李正银和很多村民多年的期盼。
  脱贫攻坚以来,留坝县不断构建起“四养一林一游”的绿色产业发展格局,其中香菇是主打产业。“通过不断摸索,香菇在我们这里已形成产业链条:我们联系有专门的菌种供应商保证出菇率;基础设施政府投资建设、每个菌筒有补贴;我们有当地和外聘的专家指导种植;销售环节,我们也培养了专门的经销商,保证渠道通畅。”汉中市副市长、留坝县委书记许秋雯说,“这个产业不但是我们脱贫攻坚的重要支撑,也是我们乡村振兴的主要抓手。”
  产业上中下游的保障让菇农吃下定心丸,越来越多村民参与其中。据统计,从2017年至今,留坝县的香菇种植数量已从每年约20万筒增至目前的2400余万筒,这一产业在当地覆盖人群最广,群众参与积极性最高。
  留坝县留香益品商贸有限公司是当地培育的经销商,过年期间,公司总经理李小斌几乎没停:“我们开着收购车挨个村收菇,春节就在村里过。”
  上午的生产暂告结束,农户们赶忙回家吃饭。这头刚忙完,微信群里又有人询问近期菇价,李正银一句句耐心地用语音回复,群里不少人给他点赞。
  回家路上,李正银拿起手机拍下自己的乡野生活上传网络:家门前开得绚烂的辛夷花,花树旁是一座座香菇大棚,高兴时他索性唱了起来。视频里,有人给他留言写道:“李总,给你点赞!”
  以前,有人叫他“李总”,他会觉得别人嘲笑他;现在,他觉得那就是赞美,会回复一个大笑的表情,他说:“总,就是总管理,我要带领大家继续种好菇,卖好价,奔小康。” 
  

(新华社西安2月19日电)


陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技