当前版:03版
发布日期:
崔家山不一般 美丽宜居成示范
  

本报通讯员 王晓华 洪维

  迂回的小路,安静的凉亭,成排的健身器材,图文并茂的文化墙,三五成群的村民在村文化广场锻炼身体、晒着太阳,一派欢乐祥和的景象。这个坐落在汉中市航空智慧新城西边的小村庄正是入选2020年陕西省美丽宜居示范村的城固县柳林镇崔家山村。
  日前,笔者走进崔家山村村民张素华家,庭院内外干净整洁,红色的腊梅和金黄的迎春花开得正旺,将整个小院衬托得生机勃勃。刚从镇上超市下班回家的张素华,打开水龙头麻利地淘洗芹菜、蒜苗,准备一家人的下午饭。“现在用水很方便,村里埋了污水管网,又干净。”张素华一边淘米一边介绍。
  “我们村从2019年开始实施改厕和污水管网建设,8个村民小组铺设污水管网14600米,改旱厕620户,全部实现了污水入地进网,以前村里污水横流的问题得到了彻底解决。”崔家山村党支部书记、村主任孟亚平说。
  自2018年开始创建省级美丽宜居示范村以来,崔家山村先后硬化1700米村组主干道,铺设516米沥青路,安装22盏路灯,栽植500多米长的绿化带,投资40万元建成村民文化广场,购置8辆垃圾车,垃圾实现集中转运处理。
  58岁的尹海夫是崔家山村三组的保洁员,每次用三四个小时就打扫干净了,每年还能领到3000元左右的工资。“这两年村民卫生习惯养成了,没人乱扔垃圾,我干活就更快了。”尹海夫说。
  崔家山村为每个组确定一名保洁员,每周一三五定时定点到每户家门口收垃圾,再由村上的垃圾转运车将收来的垃圾转运到镇上的垃圾中转站集中处理。村民每人每月交1元的垃圾处理费,解决保洁员一部分工资,不足的由村上补助。“象征性地收1块钱,村民就有了保护环境卫生的意识,积极参与到美丽乡村建设中来。现在随手扔垃圾的现象很少了。”孟亚平说,“我们还实行路长制,由村两委成员担任,做好村内环境卫生日常巡查监督。”
  崔家山村围绕服务汉中航空智慧新城,大力发展特色产业增加群众收入,流转520亩土地发展现代农业,吸纳70多位村民从事田间管理,人均年收入劳作工资3000元左右,村民还能领到土地租金。与此同时,村两委积极联系、协调入驻航空智慧新城的企业,鼓励村民或进厂务工,或就近从事商超、餐饮等服务业,370人实现了就地就业。
  村两委瞅准航空智慧新城住宅区人口集中、消费需求大的商机,积极谋划项目建设。“这一片地要建的就是我们村招商引资项目崔家山村商业综合体,这个项目占地50亩,计划投资一亿两千万,现在征地已经结束,计划今年‘五一’前开工建设。”孟亚平指着航空智慧新城住宅区对面的一片空地向记者介绍,“村民们都盼着项目尽快建成,建成后既壮大了村集体经济,村民又可以参与分红。”
  2020年,崔家山村集体收入达30万元,村民人均纯收入超过1万元。从村容整洁、美丽宜居到产业兴旺,崔家山村村容村貌焕然一新,村集体经济不断壮大,村民收入逐年增长,崔家山村正阔步走在建设小康社会的康庄大道上。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技