当前版:04版
发布日期:
我市通报推进认罪认罚从宽制度适用工作情况
去年全市检察机关适用认罪认罚审查办结各类刑事案件1379件2104人
  本报讯(记者 李弋戈)2月20日,记者从全面推进认罪认罚从宽制度适用工作新闻发布会获悉,2020年全市检察机关适用认罪认罚审查办结各类刑事案件1379件2104人,适用率达88.22%。
  从2019年8月开始,我市所办案件认罪认罚从宽制度适用率从2019年7月的9.43%提高到了2020年12月的86.38%,量刑建议精准率、法院采纳率稳步提升,轻微刑事案件速裁程序和简易程序适用率达64.79%,充分体现了认罪认罚从宽制度“公正为本,效率优先”的价值功效。
  市县两级检察院强化工作措施,加强诉前矛盾化解和政策宣传,提升社会公众对认罪认罚从宽制度的知晓率和认可度,增强制度的正向导向效果。我市积极创新工作方式,落实值班律师、依托表格化办案模式,加强与公安、司法、法院沟通,积极推动轻微刑事案件快速办理,贯彻宽严相济的刑事司法政策,分化瓦解黑恶组织,有效节约了司法资源,切实提高了办案效率。积极开展认罪认罚从宽案件不捕、不诉公开听证,主动接受社会监督,以公开促公正,不断更新司法理念,有效提升了办案效果。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技