当前版:04版
发布日期:
张社民:兴办医学教育

本报记者 原亮亮

  “我市提出‘四个在汉中’发展战略,其中‘医养在汉中’需要有优良的医疗资源和优质的医学教育作为支撑。目前,我市还没有本科层次的医学、药学、康复等相关专业,同时,专业医疗人员紧缺,很难满足我市当前对医疗资源的需求和未来发展的需要。”2月22日下午,在市政协五届五次会议民盟、教育、特邀组的分组讨论中,张社民委员提出的在我市兴办医学教育,支持陕西理工大学建设医学院的提案,得到委员们的认同,并联名向大会提交。
  张社民说,我市生物资源丰富,尤其是中药材发展有着良好的农业和产业基础,为开展医学教育提供了良好条件。但受地理条件和经济条件限制,医学人才的引进相对困难,而本地区又没有高校开展专门医学教育,很难为医疗机构补充足够的医学人才。陕西理工大学有着开设医学专业的办学历史,具备开设医学专业的师资队伍条件。目前,该校设有与医学相关的生物、化学等专业,建有与医学相关的省级重点实验室和研究基地,可以承担医学门类下的临床医学、药学、医学检验技术等相关专业人才培养和科学研究工作。
  他建议,统筹本地区优质医疗资源,将本地区的一所或多所三甲医院作为陕西理工大学附属医院,在建设用地审批、建设资金等方面给予大力支持。同时,统筹推进与汉江药业等相关企业合作,在中医药资源开发、产品研发等领域建立共享共建共用平台。从地区需要出发,对接省政府和省上相关部门,支持陕西理工大学申办药学、康复治疗、医学检验技术、临床医学等“大健康”专业,以促进该校进一步优化学科布局,扩大教育对医疗健康服务的有效供给,更好地服务区域经济社会发展。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技