当前版:04版
发布日期:
金清杰:加强应急救护培训
  

本报记者 陈敏

  “应急救护培训不仅是一项提高国民健康水平的大事,也是一项惠及广大群众的社会公益事业。”一见面,市政协委员金清杰就直奔主题。
  时间就是生命。意外伤害发生时,最有效的抢救时间只有短短4-6分钟,这就是医学上所说的“黄金救命时间”。交通事故现场,伤病者本人或第一目击者懂得现场救护知识和技能,通过简单的自救、互救,如对猝死者进行现场心肺复苏,对外伤者实施止血、包扎、固定和搬运,50%以上的生命就有可能挽回。
  来自市红十字系统的金清杰认为,从国际国内的具体实践来看,应急救护必须依靠广大人民群众的自救和互救,必须依靠具有一定应急救护知识的人员现场实施救护。他告诉记者,国务院《关于促进红十字事业发展的意见》指出,要建立红十字应急救护培训长效机制,充分发挥红十字会在公众参与的应急救护培训中的主体作用。《中国红十字会章程》也要求各级红十字会要开展应急救护、防灾避险和卫生健康知识的宣传、普及、培训,提高应急条件下的应急救助能力和水平。
  近年来,我市红十字系统在全社会开展了应急救护师资力量和应急救护员的培训。其中,利用总会项目为全市培训师资57名、应急救护员3336名,开展应急救护讲座170场,参加者43090人次。但据统计,我市具备应急救护资格和掌握应急救护知识的人数仅占总人口的1.2%,与西方国家和国内发达地区占比20%的比例相差甚远,对应急救护仍存在认识不足、资金缺乏、宣传不够、普及率不高等问题。
  金清杰建议,将应急救护培训费列入市财政扶持项目,每年安排一定量的资金支持应急救护培训,使应急救护员比例逐步达到规定的要求,造福汉中人民。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技