通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
汉台多措并举奋力打造“幸福河湖”
  本报讯(通讯员 张依 李倩茜)汉台区坚持上下联动、区域协同原则,统筹水利工程建设、科学管理调度、河湖乱象整治和资源节约集约利用,多措并举推进河湖生态保护和高质量发展,确保辖区河畅、水清、岸绿、景美,持续打造“幸福河湖”。
  实施“一江综治”,保障优质水资源。高质量推进汉江综合整治项目建设,堤顶道路31.7公里全线贯通,改造褒河、干沟河、乌沙渠等汇入口5处,新建堤防31.3公里。有序推进中心城区雨污分流工作,10个村级污水治理项目开工建设,东、西郊集中式饮用水源地水质稳定良好。坚持节水优先,全区计划用水管理率达到100%,公共场所、居民家庭使用生活节水器具推广普及率达到100%。
  开展“一脉共管”,维系健康水生态。探索“大水务”管理体系,着力打破“多龙管水”弊端,全面管好“盛水的盆”和“盆里的水”。修编专项规划,加快形成以汉江、褒河及主要支流保护与岸线利用总体规划;全面开展全流域河湖“四乱”问题大排查、大整治,严厉打击涉水违法行为;组建河道执法专职队伍,坚持日夜不间断巡查,形成整体推进、杜绝反弹的长效管理机制;建立“河长+检察长”协作工作机制,在重要支流设立水质自动监测站,形成宣传、巡查、执法三位一体的水环境管理模式,保障了水域安全。
  实现“一体发展”,构建宜居水环境。以“最美河流”为基础创建生态型“幸福河湖”先行区,将汉江打造成“幸福河湖”建设的“汉台样板”。加快堤顶道路绿化美化,增强一江两岸的辐射效应,推动沿江镇办与中心城区融合。实施洪沟河流域生态环境综合治理项目,完成汉江省级湿地保护区范围及功能区划调整,加大汉江流域森林植被、自然湿地的保护和恢复,在抓好禁捕工作的同时,定期向汉江增殖放流鱼类,有效促进水生生物保护。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技