通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
我市今年第一期“天汉水利大讲堂”开讲

  为宣传贯彻落实好《长江保护法》,培养水利干部职工的法治意识和执法能力,3月23日下午,汉中市2021年第一期“天汉水利大讲堂”在石门水库管理局开讲。本次水利大讲堂邀请了陕西理工大学法律系教授张睿海对《长江保护法》进行专题解读,汉中市水利局机关全体干部、市直水利各单位副科级以上干部、县区水利局分管领导、县区河管站站长共150余人参加了此次大讲堂。
  张睿海教授围绕《长江保护法》的立法意义、特点亮点以及水行政执法中遇到的具体问题结合近年来水行政执法中的具体案例进行了讲解。通过张教授的讲解,大家进一步理解了《长江保护法》的重要意义和赋予我们的职责任务,为我们做好新时期水利工作指明了方向、提供了武器。
  《长江保护法》的颁布实施体现了中央对于长江经济带建设国家战略的高度重视,展示了中国解决长江保护多头管理顽疾的机制创新和安排。《长江保护法》坚持生态优先、绿色发展的战略定位,突出“共抓大保护、不搞大开发”的基本要求,明确了多种行为的法律红线、责任主体、惩罚标准、执法机制。汉江是长江的主要支流,汉中地处长江水系上游,并且担负着一江清水供北京的重要使命,贯彻落实《长江保护法》是汉中水利工作今后一个时期的重要内容,市县水利部门将持续深入开展学习宣传《长江保护法》,把贯彻落实《长江保护法》作为推进水利执法的重要抓手,根据法律条款,落实法定职责和任务,将《长江保护法》的各项规定、要求运用到水利执法实际工作中,坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的要求,强化“上游意识”、担起“上游责任”,筑牢汉江重要生态屏障,以法治力量保护好母亲河,让一江清水永续北上。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技