通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
汉中90后女孩王梓棋: 小气球吹起创业梦
本报记者 李佩蓉
王梓棋为顾客制作卡通气球造型。受访者供图

  充气,打结,左拧一下,右弯三圈……普普通通的长气球飞速地变成了一只米老鼠、一朵花,变“魔术”的人是汉中90后气球造型师王梓棋。3月23日,记者见到她的时候,她正为当天的一场满月宴做着气球布置,这是一场米老鼠主题的布场。
  2019年,王梓棋刚刚大学毕业,从小就喜欢绘画、手工的她决定遵循自己的兴趣走一条与众不同的创业之路。“上学的时候逛商场,经常看到搞活动的时候用气球做成各色造型布置场地,吸引很多顾客打卡拍照,色彩缤纷的气球制造了一个童话世界,让置身其中的人都能感受到快乐,那时候我就对这个行业有了隐隐约约的兴趣。毕业季找工作的时候,由于我学的会计专业,市场比较饱和,求职道路不是很顺利,就下了决心,利用气球自己创业。”那一年,她只身一人远赴福建在一所专业的培训学校学习气球造型制作。学成归来,她招兵买马,一间出租屋,四个志同道合的小伙伴,一间气球工作室成立了。
  气球造型设计看似简单,似乎网上买点气球,有个充气筒会把气球绑在一起,就可以开业了,但要做出口碑,还需要做很多努力。“要干就干到行业最好,除了前期的构思、设计,有时候还可以在气球上做一些简单的手绘点缀。学习的前期靠模仿,后面就必须要加入一些自己的设计和创意了。一些简单的气球造型艺术个别广告公司也能完成,要想有自己的一席之地,就必须具有不同的创意和设计。”她说。
  “星黛露主题的满月宴,孩子的照片要做成立体的。”
  “草坪婚礼的气球拱门要做的大气结实,遇到风雨天气不能散架。”
  “寿宴要用红色和金色的气球,颜色不能俗气。”
  “楼盘开业,造型要有吸引力,要用立柱气球花、立体爱心造型点缀。”
  不同客户有不同客户的要求,随着时代的发展,对气球造型师的审美能力要求越来越高。“随时关注行业的发展新动态。目前国内已成立气球协会,紧跟国际潮流,每年都会发布业界的新流行信息,我从中获益良多。这个马卡龙色就是新发布的,非常漂亮!”王梓棋取来一袋气球,告诉记者,这个颜色有别传统颜色,呈现亚光色泽,在低调中透露着淡雅,很受年轻人的喜欢。
  从初出茅庐到现在逐渐受到认可,她的工作室现在生意火爆,一年100个订单不在话下,纯利润也能达到20万左右。“个人一般消费1000到3000元,大型的气球造型根据数量以米计算。近年来气球造型市场比较火爆,大到婚礼庆典,小到Party聚会,气球造型艺术都能显得更有档次和气氛。我还承接过不少求婚场地的气球布置,看到在气球的烘托下,有情人终成眷属,我也沉浸在浪漫的气氛中,为能助一把力而骄傲。”
  把兴趣当做事业,她是成功的,但背后遇到的辛酸,只有她自己知道。说着,她摊开了双手给记者瞧,这是一双与她实际年龄不符的手,只见修长的手指上有不少疤痕,手掌也非常粗糙,布满着数不清的白色纹路,这都是气球上的滑石粉留下的痕迹。“滑石粉非常伤手,所以护手霜一年能用几十罐,而且绑气球的时候非常勒手指,每做完一场布置,手指甲都麻木失去知觉。”忙不过来的时候,她还会叫上父母帮忙,看着女儿做着喜欢的工作,他们也是满满的支持和骄傲。
  几年的创业经历让她积累了不少资源,现在她正着手成立一家传媒公司,拓宽业务,把花艺、礼仪、大型活动策划都涵盖进去,把创业之路走的越来越宽。
  

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技