通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
失去双脚 她依然“走”向幸福生活
本报记者 何淼 通讯员 吴燕峰
刘恩翠用缝纫机修补衣物。 何淼 摄

刘恩翠准备下地除草。 吴燕峰 摄

  “经历磨难,还把日子过得有声有色,她太不容易了!”
 “能干得很!别看是个残疾人,上树摘‘枣皮’比我们都麻利。”
 “她的自信、乐观感染了很多人。”……
  在佛坪县,提起家住长角坝镇龙草坪村大南沟组的刘恩翠,认识她的人无一不竖起大拇指。从幼年遭遇意外痛失双脚,到在废弃的牛圈中做了新娘,到儿女双全、脱贫致富,身高不足1米的她毅然用自己的坚强写就了“跪着走、站着生”的美丽人生。 3月23日,记者来到刘恩翠家中,听她讲述了这些年不等不靠、自力更生的点点滴滴。
  

失去双脚 却从未放弃生活的希望

  见到刘恩翠时,她正在菜地里锄草,看着在地里忙碌的她,谁也想不到,她已经跪着生活近50个年头了。
  1975年冬天,4岁的姐姐带着刚满1岁的刘恩翠在家烤火取暖,木炭燃烧的火星迸溅到她的棉裤上,直至燃烧起来,年幼的姐姐也没能帮她脱下棉裤。等上山干活回来的父母发现时,她的双脚已严重烧伤,被迫截肢。从此,刘恩翠只能借助绑在残膝上的两块橡胶皮跪着走路。最初练习走路的那些日子里,她的膝盖磨破、流血、结痂磨破来回反复,但她仍然忍者疼痛继续练习,直到膝盖上被磨出了厚厚的茧。
  时光荏苒,刘恩翠跪行着读完了书。到了该出嫁的年纪时,父母帮她相中了从镇巴县来村里帮人做农活的曾光全。母亲看到小伙子勤劳忠厚,便托人说合,曾光全也早就被这个乐观自立的姑娘所吸引,欣然同意。没过多久,刘恩翠在被简单收拾的废弃牛圈里做了新娘。
  婚后,刘恩翠在家操持力所能及的家务,丈夫在外打零工。日子在平淡中继续前行,先后出生的一双儿女让刘恩翠感受到为人母的幸福。为了能给孩子更好的成长环境,2000年,夫妻二人拿出了全部积蓄,在亲友的帮助下,修建了三间瓦房,搬出了生活了七年多的牛圈。为了方便刘恩翠的日常生活,细心的曾光全把家里的灶台、桌椅、用具都做的比平常人家的矮一截,家里也平平坦坦没有一个门槛。
  “我们都不是善于表达的人,但在生活的平淡小事中,我能感觉到我没有嫁错人。”回忆起过去,刘恩翠脸上满是幸福的笑容。
  

自力更生 生活越过越好

  想到公公还在镇巴县独居,刘恩翠便让丈夫把老人接来,和他们一起生活。在家照顾老人和孩子,下河洗衣、上山种地、上树摘果,她样样都做,而且都努力做到最好。
  多年来,政府给刘恩翠家落实低保、残疾补助、假肢免费配型安装活动、民政救助等项目,爱心人士也给她家捐赠款物,帮她家解决了生活、医疗、站立行走、儿子上学等困难。刘恩翠还参加镇上、村里举办的农业实用技术培训,发展山茱萸近10亩,种植板栗、猪苓、天麻等努力发展产业。
  每逢秋季,刘恩翠跪在林地里摘枣皮、打板栗、挖魔芋,砍秸杆、收玉米,上树摘山茱萸,又沿着崎岖的山路一趟一趟背回家,房前屋后的山路都被她的双腿拖出了痕迹。丈夫一边就近打零工,一边和她一起干活,2014年她家就退出了贫困户序列。
  “以前下雨下雪我就出不了门、过不了河。这些年政府越来越重视农村建设,我们的生活也越来越好了!”刘恩翠说,村里修了通村水泥路,自来水通到了家里,家门口修起了吊桥,打了通户水泥路,她吃水不用下河挑了,外出也不用下河坝蹚着石头跨过河水过河了。2015年,全家又搬进了长角坝镇政府附近的陕南移民新居。
  刘恩翠以她的自强自立、善良贤惠,赢得了村民和社会的感佩和尊重,成为感动亿万网友的四位中国“妈妈”之一。多年来,又获评“汉中市首届青少年道德模范”“汉中市第四届道德模范”等殊荣,她的家庭也被授予汉中市“文明家庭”和佛坪县”十星级文明户”。当地和外地的一些残疾人也时常和她联系,她鼓励他们努力做事,不给别人和政府添负担。
  刘恩翠说,女儿出嫁了,经常带着孩子回家看望她,儿子也大学毕业了,长角坝镇政府主动提供了暑假见习岗位和公益岗位。为了能照顾她,她儿子准备报考当地的工作岗位。丈夫在外地做建筑工人,她在家发展产业,夏季农活多时,丈夫就回家帮她一起干。一年下来,夫妻俩收入近6万元。2020年春节,在长角镇政府和爱心人士帮助下,她在家人陪同下,第一次坐着高铁从佛坪去汉中,又一次感受着温暖和幸福。
  “感谢政府和社会各界爱心人士的帮助,现在我家不吃低保了,日子一天比一天好,我每天都过得开开心心。如今,我就盼着儿子能考上一个好的工作。”望着盛开的山茱萸花儿,刘恩翠诉说着幸福和新一年的愿望。
    

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技