通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
“离婚冷静期”落地多月 对我市影响几何?
本报记者 曹娜

  今年1月1日起实施的民法典对离婚冷静期做了规定,“增加30天冷静期”这一焦点话题正式走入百姓生活。经历离婚冷静期后,我市的离婚登记情况怎样?离婚冷静期的效果如何?3月24日,记者进行了采访。
  据记者从汉台区民政局婚姻登记处了解到,自2021年1月4日上班至3月23日,汉台区共有301对夫妇申请离婚登记,办理离婚登记已完成91对,撤回离婚登记申请的22对。相比之下,新冠肺炎疫情出现且防控形势严峻的2020年,当年1月4日至3月23日这同一时间段,办理离婚登记的人数为267对,全年1365对;2019年同一时间段,全区共办理离婚登记409对,全年1512对。
  “设置离婚冷静期的目的,是为了阻止人们一时冲动下作出的选择,在减少冲动型离婚等方面有一定的积极意义。至于市民担忧有家暴等情况,离婚冷静期的设置是否会使受暴者遭受更大的伤害,实际上离婚冷静期制度仅适用于协议离婚的情况。对于因家暴而要求离婚的,一般通过起诉解决,人民法院审理离婚案件,不适用该规定。如果夫妻一方存在家庭暴力、赌博、重婚等情形的,另一方可以直接到人民法院起诉,要求离婚,从而避免自身合法权益遭受侵害。”汉台区民政局婚姻登记处工作人员介绍,根据《民法典》相关规定,自2021年1月1日起,新调整后的离婚登记程序包括五个步骤:申请、受理、冷静期、审查、登记(发证)。“现在办离婚环节增加了,对离婚登记的申请和办理有一定程度的影响。目前,前往婚姻登记机关正式办理离婚登记的人数与往年同期相比有所下降,但具体影响有多大,需要时间来进一步验证。”该工作人员说。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技