通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
城固沙河营镇积极发展稻渔综合种养
  本报讯(通讯员 陈立智 冉纯斌)3月22日,城固县沙河营镇2021年稻渔综合种养示范推广蟹苗投放活动在袁家营村稻蟹基地举行,开启了“稻蟹共生”乡村振兴新模式。本次共有来自江苏省兴化县的25万只优质河蟹苗被投放到了养殖区,幼蟹在养殖区生长一个月后,将会被再次投放到稻田中去。
  “稻蟹共生是近年来新兴的一种立体综合种养新技术,螃蟹可摄食稻田里的虫子、杂草、有机饵料,其排泄物经过腐化可增加稻田耕作层的土壤有机质含量,促进水稻生长,提升稻米品质。这种水稻种植方法,不仅能减少农户化肥和农药的使用量,节约成本,而且可以提高稻米的品质,从而做到一水两用、一地两收。”基地技术员、陕西省高级职业农民蔡洋介绍。
  初步预计,这次投放的25万只幼蟹到了丰收季将产出大闸蟹约6万斤,产值预计300多万元。加上每亩水稻可产优质大米约600斤,稻米产值近30多万元,两项合计产值超过330万元,将带动贫困户及村集体增收6万元,切实为全面推进乡村振兴打下坚实基础。
  近年来,沙河营镇聚焦“产业振兴”,多措并举谋划农业产业化发展,大力示范推广稻渔综合种养技术。在去年发展稻虾养殖的基础上,今年又引进、示范、推广稻田养蟹技术。一期先发展100亩,计划在三年内扩大至1000亩,生产的稻蟹产品将抢占中高端消费市场,让有限的农田产生最大的经济效益,带动群众增收致富。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技