通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
宁强高寨子街道建美丽茶乡助乡村振兴
  本报讯(通讯员 刘炳林 蒋婧怡)宁强县高寨子街道办事处以打造中国最美茶乡为抓手,精心规划,全面升级路网设施,以茶为媒,以路为骨,带动乡村全面振兴。
  为将辖区内的玉皇观茶园打造得更秀美靓丽,全面带动乡村振兴,高寨子街道把修路兴业作为先手棋,以茶为媒、以路为骨,从2019年下半年开始精细规划,拟扩展核心区至6000亩,打造全县最大的茶产业聚集中心。同时与文旅开发相结合,沿线布局乡村旅游、民俗体验、户外休闲、公益研学、婚庆摄影等多元业态,争创AAA级旅游景区。通过争取上级支持,项目覆盖肖家坝、古城2个村1000余人,规划建设茶园道路7.5公里,计划总投资2000万元。
  为加快茶叶道路建设,高寨子街道克服新冠疫情和雨汛天气的不利影响,科学制定预案和施工计划表、节点图、责任单,争分夺秒倒逼推进,4个月完成了路基工程,6个月全线铺完沥青,成为全县第一个完工、推进速度最快的重点建设项目。茶乡道路联通百户家庭、串接千亩茶园,有效打通“绿水青山”化为“金山银山”的价值转换通道,也大大提升了乡村颜值。千山、凤源、咏德、至一4个茶企去年茶叶产量突破40吨,实现产值3500万元,带动群众常年务工350余人,其中83名贫困户人均增收3000元以上。茶乡农户依托“四好公路”通过土地流转、反租倒包、联股联营进企入园、务工创收,融入茶叶产业链条,就地转变为新的产业工人。小乡村变成迎客厅,环线道路扩展乡村骨架,快速集聚人流车流商流,实现经济、社会效益双丰收,去年茶乡访客累计超4万人次。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技