通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
以真心暖人心 以实干赢信任
——南郑区梁山镇“一户一策”巧破龙岗互通式立交建设拆迁难题

本报记者 衡俊昌 任芳


  2月25日,南郑区梁山镇龙岗互通式立交百日拆迁清零任务提前一个月全面完成,79户拆迁户全部签约,腾退用地150亩,为项目后期建设留足了时间。
  作为全市重点建设项目,龙岗互通式立交承担着连结244国道和西汉高速的重任,是南郑区对外交通的关键枢纽。但在去年11月项目启动前,由于各种因素叠加,拆迁的难度很大。比如,一些群众的拆迁补偿期望值过高,拆迁户在成员利益分配上矛盾复杂,被拆迁农户缺乏社会保障等等,这都是拆迁工作中必须解决的难题。
  拆迁开工不等人,拆迁难题难不倒。梁山镇专班干部坚定信心、迎难而上,用心用情去化解各种矛盾。“过境该地段的244国道建成在即,建设与西汉高速连接线的机遇难得,我们必须抓住,加快拆迁进度。”该镇党委书记姚恒在动员会上的发言掷地有声。
  今年1月,该镇的百日拆迁清零工作开始,镇党委成立两个专班,迅速进入前期摸底和入户宣传,政策上网上墙,走访到户到人。白天,专班干部带领村组干部入户宣传对接,和群众讲政策、谈方案、问需求,帮助群众算清眼前经济账、长远生活账;晚上,拆迁办公室依旧灯火通明,专班干部有的围坐在办公室里与前来签约的拆迁户签订房屋拆迁协议,有的在分析、商量拆迁户提出的诉求。为了让拆迁户了解、理解、支持拆迁,把群众的诉求整理成册,通过座谈交流,确定了“一户一策”的拆迁方案,“5+2”“白+黑”更是工作常态。
  “有的农户长年不在家,打电话联系不上,所以过年期间,我们没有放假,利用人员返乡集中期,开展密集走访,收效明显。”专班一组的负责人马俊已经连续一个多月没有休假,他的小组在过年期间就动员20多户签署协议。
  “村看村、户看户、群众看干部”。该镇荣国村一组组长黄河勤的房屋就在项目规划范围内,为配合镇上做好拆迁,他首先签署了协议,主动腾退了房屋。同时,主动参与到拆迁事务,配合镇村干部工作。由于占用了大量时间,家中的莲藕错过销售旺季,损失了两万多元,他也毫无怨言。
  “你们就是说破天,我就是不拆。”荣国村拆迁户杨某态度坚决,总是不愿多跟镇村干部交流,有的时候干部上门,连他家门都没能进去。通过向周边群众打听,了解到该户属于重组家庭,夫妻双方均有子女,丈夫去世后,内部失和、矛盾重重。镇上的司法所所长魏军伍主动请缨上门调解,一次不行两次,两次不行三次,从缓和成员关系,到分清赡养责任,从划分财产归属,到分配拆迁补偿。魏军伍一点点的努力,终于让杨某家庭重归和睦,在协议上签了字。
  在镇村干部先后7次的宣传动员下,利民村的拆迁户景义中终于同意拆迁,也签署了协议,但是由于长年在城区做生意,在本村租不到房子。专班干部得知情况后,主动帮他联系,开着私家车带他去租房,在确定好房子后,还主动帮他搬家,景义中感激地对干部们竖起了大拇指。
  干部在干,群众在看。专班干部的真心实意,群众一点一滴都看在眼里,慢慢的签署协议的群众越来越多,签过协议的还给不签的做工作。不到两个月,就完成了原计划3个月的工作任务,79户拆迁户没有发生一起上访事件。
  “我们既要懂政策,又要了解群众的想法,把他们的诉求和利益一定要摆在第一位,这样才能把工作做好。”该镇党委书记姚恒说,只有时刻把群众装在心里,站在群众的立场想问题,才能把拆迁工作完成得更顺利。
  短评:
  拆迁工作,被誉为“天下第一难事”。
  如今的汉中日新月异、各大项目热火朝天,这离不开征地拆迁工作的稳固推进。拆迁中的困难、问题比比皆是,但是龙岗互通式立交中实施的拆迁工作高效、高质完成,不但推进了项目,还增进了干群感情。不难看出,只要干部把责任放在肩上、把群众放在心上,想群众之所想、急群众之所急,用真心实意去换得群众的信任,那么“拆迁难”也不难。
  

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技