通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
安乐堂村300亩羊肚菌迎来首采季
  本报讯(通讯员 陈立智 魏跃钧)春风扑面,菜花金黄。城固县沙河营镇安乐堂村的300亩羊肚菌迎来了首个采收季,3168个黑色织网大棚整齐排列在一起,每个大棚下的田垄上都密密麻麻地长满了羊肚菌,60多名务工群众手里拿着特制的小弯刀,娴熟地将羊肚菌从根部割下,不一会儿就装满了一大筐。
  刚刚采收的羊肚菌立即被送到村里的加工车间,通过专用烘干设备加工后,统一打包装箱,发往全国各地销售。“我们从3月14号开始采摘羊肚菌,每天有80多个工人采摘,总量现在采了十万斤左右,烤出干货九千多斤,这些干货销到全国各地,进入大型酒店和普通老百姓的餐桌。”3月24日,成都森林菜食品有限公司销售负责人说。
  沙河营镇引进成都森林莱食品有限公司,采取“公司+基地+农户”的模式,在安乐堂村流转土地260多亩,建起沙河营镇羊肚菌科研示范股份基地,依托成都森林莱食品有限公司专家团队攻破羊肚菌大田种植技术壁垒,实现了羊肚菌栽培由单季向多品种常年栽培的转变,促进特色农业转型升级。“我们通过菌种技术纯化、土壤改造等羊肚菌栽培技术的突破,打造食用菌最佳的生长状态,在汉中地区成功栽培,一天产鲜品一万多斤。”成都森林菜食品有限公司羊肚菌技术专家周会祥介绍。
  企业还与周边各村建立了利益联结机制,在羊肚菌种植各环节中吸纳当地群众入园务工,帮助村民增收致富。“从去年11月建基地到今年3月,通过种菇、采菇,平均一个劳动力在这里干活两个月,可以给家庭增加收入4000元以上。”安乐堂村负责人姚显庆介绍。
  沙河营镇抢抓发展机遇,把培育壮大羊肚菌等特色产业作为农业产业结构调整的主要抓手,通过“企业+基地+农户”方式带动农户增收致富。截至目前,该镇已经相继建起羊肚菌种植基地、猕猴桃种植基地、稻渔种植基地、花卉苗木种植基地等10余个特色农业基地,推进产业融合发展,为乡村振兴打下坚实基础。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技