通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
“全村人都参与进来了”
本报通讯员 张萌
  近日,留坝县青桥驿镇两岔河村赶上了板栗嫁接好时节,仅仅通过出售板栗接穗枝条,户均增收便已超过1000元以上。
  两岔河村是青桥驿镇最偏远的村子之一,山林坡地居多,产业发展单一,村民除了种地就只能外出务工,“饿不死、富不起”是村子的尴尬写照。2020年,留坝县大力发展板栗产业,两岔河村因林业资源丰富,被作为试点村先行推广。
  一开始,发展板栗产业并不被村民看好,村民思想陈旧,对政策不理解,认为板栗产业见效慢、收益低,前期还要投入大量人力进行管护,划不来。了解到村民的想法后,村上四支队伍带着技术人员挨家挨户上门宣传动员,解读政策、效益,指导技术要领,鼓励村民放开手,大胆干。就这样,动员了村内40户村民完成了第一期板栗林改造1200亩,从嫁接、施肥、剪枝,技术人员全程跟踪服务。
  经过一年多的努力,首批改造板栗林的村民从中得到了林地务工以及销售“接穗”的双份收入,这也让村民实实在在看到了板栗产业的长效收益,参与度和积极性大大提高。
  “今年村民积极性都很高,争着抢着改造,我们在群里一吆喝,最多一天有十几户人在改造。”村支书黄君平说今年两岔河村几乎全村人都参与了进来。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技