通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
略阳人大加强党史学习教育创建“四型”机关
  本报讯(通讯员 裴明周)略阳县人大常委会机关在开展党史学习教育中,以“机关建设年”为载体,开展爱党爱国爱家乡爱单位活动,突出抓好“学习、活力、工作、代表”四型机关建设,促进党史学习教育走深走实,提升干部依法履职能力,保证各项工作协调、高效、有序推进。
  深化学习教育,努力创建“学习机关”。把学习作为提高干部素质之本,将学习贯穿于人大工作全过程,坚持每周一的集中学习例会制度,重点抓好政治理论、党史、法律法规和人大业务知识的学习教育。注重学习时间、学习内容、学习实效的落实,激发干部在学习中独立思考、领悟真谛、启迪智慧、融会贯通。注重知行合一、学以致用,营造日益浓厚的学习氛围,将学习成果转化为推动工作落实的动力,不断提高人大机关干部的政治理论水平和依法履职能力。
  运用各种载体,努力创建“活力机关”。积极营造激情干事、团结和谐工作氛围。组织干部学习“环境立县年”和“产业项目突破年”推进中涌现出的先进典型,教育引导干部见贤思齐,激发干部主动干事创业的激情和担当。结合“主题党日”活动送上入党生日祝福、参观略阳红色教育基地,让党员接受党性教育和革命精神洗礼。组织开展道德讲堂、志愿服务、文明餐桌和体育活动,让机关“活”起来、干部“动”起来,使机关干部培养积极健康的生活情趣,始终保持昂扬向上、奋发有为、干事创业的精神状态。
  依法履职尽责,努力创建“工作机关”。县人大及其常委会全面担负起宪法和法律赋予的各项职责,依法行使重大事项决定权,根据县委的决策部署依法作出决议、决定。认真履行人大监督权,将县委决策的重点、政府工作的难点、群众关注的焦点作为监督重点,综合运用审议专项工作报告、执法检查、视察调研、专题询问等手段开展监督,督促决议决定、审议意见和代表建议落实。科学行使人事任免权,坚持党管干部与人大及其常委会依法选举、任免干部相结合,保证选举、任免程序合法、公正公开。
  发挥代表作用,努力创建“代表机关”。县人大及其常委会同人民群众保持密切联系,积极支持和保障代表依法履职。进一步密切代表与选民的联系,推进“人大代表之家”、代表活动小组规范化建设,畅通代表联系群众渠道,收集社情民意,汇聚发展动力,帮助群众排忧解难。扩大代表对常委会工作的参与,邀请代表列席常委会议和参加视察、检查、调研,广泛听取代表的意见建议。完善代表议案、建议的形成、办理、反馈、评价机制,引导代表提出科学合理的建议,推动“重答复、轻办理”问题解决。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技