通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
以项目论英雄促发展
——我市举行项目建设“四个一批”活动侧记

本报记者 任芳 张玉文


  春风送暖,万物复苏。在满怀信心开启“十四五”新征程之际,3月29日,我市举行2021年项目建设签约一批、开工一批、推进一批、投用一批“四个一批”活动,动员全市上下大干快上,迅速掀起项目建设新热潮,推动高质量建设区域中心城市牵引“三市”共建,以“四个在汉中”率先突破推动“十四五”开好局起好步。
  在汉中高新技术开发区“汉中—宁强天然气输气管线”项目现场,举行了2021年一季度项目签约暨集中开工仪式。13个项目集中签约,涵盖交通运输、基础设施、教育服务、高新技术、高品质食药等领域,为推动汉中全产业链升级夯实基础。当日下午,与会人员见证签约、走进工厂、来到工地、察看项目,对全市重点项目从签约到开工、到推进、再到投用,现场感受重点项目建设扎实推进所取得的显著成效。
  宁强至汉中天然气长输管线工程是2021年市重点建设项目,也是市委、市政府今年重点督办的群众“急难愁盼”民生实事项目之一。该项目以宁强站为起点,途经勉县、南郑、汉台,止于汉中高新技术产业开发区内的汉中分输站。对于群众高度关注的热点民生项目,相关县区及单位纷纷表示要严格落实属地责任,全力保障项目进度和质量。
  “作为项目建设单位,我们深感责任重大、任务艰巨、使命光荣。宁强至汉中天然气长输管线工程施工线路长、涉及面广、技术要求高,建设总工期为180天。我们将按照市委、市政府统一部署,进一步细化推进流程和节点任务,确保项目按期建成投用。”市城投公司党委书记、董事长鲁志文说。
  宁强县是输气管线项目建设的前沿阵地。宁强县县长黎建军表示,将以此次签约开工仪式为动力,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,当好先锋队,打好攻坚战,全力保障该项目快速推进。汉中至宁强天然气输气管线项目南郑段长37.5公里,
涉及高台、阳春、梁山、中所、圣水5个镇办。南郑区区长曹俊强说:“南郑将坚决履行属地责任,建立任务清单,压实工作责任,主动协调服务,全力以赴保障项目如期建成投用。”
  勉县县长马仕强说:“该项目途经勉县漆树坝、阜川2个镇,勉县将整合力量,加快项目建设,同时强化协调服务,严格督导检查,全力保障项目质量,确保项目顺利按期完成。”汉台区区长郑清春表示,汉台将以本次集中开工和签约仪式为契机,全力做好汉中—宁强天然气输气管线项目环境保障工作,同时多措并举加快项目建设,扩大有效投资,确保尽早完成全年各项任务。
  同样值得关注的是,在高新区集中签约暨开工后,与会领导还到中心城区博望二路,参加了中心城区“四改一拆一通一落地”三年专项行动开工仪式。“该行动是市委、市政府紧盯为民服务宗旨、解决急难愁盼问题,精心谋篇布局、周密部署安排的一项重大工作。”市住建局党组书记刘颖介绍,专项行动主要是大力推进城市棚户区改造、老旧小区改造、背街小巷改造、人行道改造、违章建筑拆除、断头路打通以及架空线缆落地规整7大方面工作。三年行动计划实施项目建设992个,预计完成投资930亿元。其中,2021年度安排项目480个,计划完成投资310.5亿元。
  今后乘飞机来汉中,出了机场就是车站,只隔一条马路。
  市委、市政府已将推进治江火车站货运改客运、开通汉中至安康“绿巨人”动车项目作为今年的重大民生实事。治江火车站项目将拆除治江车站货物线及货物站台,在原址新建旅客站房、站台及配套客运设施等。市发改委主任马军介绍,该项目将打造机场空铁联运枢纽,方便沿线群众出行,有效巩固沿线脱贫攻坚成果,促进沿线旅游开发,推动陕南经济社会深度融合发展。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技