通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
成本低 流程简 耗时短 效果佳
汉中税务系统优化税收服务便民利企
  本报讯 (记者 刘丹 通讯员 王艺晨)“自从税务局推出了118项业务一次都不跑,很久没来办税厅了,常规业务在家用电子税务局就能全部搞定。”近日,在西乡县为多家小微企业代账的财务人员刘先生,由于要为一家新开办的企业办理税种认定业务,需要到办税厅窗口办理,这才跑了一趟。现在,前往办税厅的都是需要处理相对复杂的涉税业务,“常客”越来越少,很多纳税人表示:“自助办理税费业务更加方便快捷”。
  “十三五”以来,我市税务系统纵深推进“放管服”改革,努力改进工作作风,积极打造“智慧税务”,不断升级服务水平,为纳税人提供成本更低、流程更简、耗时更短、效果更佳的税费办理服务,促使税收营商环境持续优化,纳税人满意度和税法遵从度不断提升。
  2019年10月,我市建成启用陕西省首家5G智慧办税厅。去年市局第二税务分局智能办税厅正式启用,各县区办税服务厅目前正在逐步进行智能化升级。纳税人来到智慧办税厅,便可享受自助办税、智能微厅、静默叫号、前置审批等一系列智能化办税缴费服务。
  与此同时,市税务部门还加强与邮政部门合作,明确开展“涉税文书寄递、税收宣传、发票线上申领线下免费邮寄”等多项税收合作业务。去年第29个税收宣传月期间,城固县税务局将4000封税收优惠政策“大礼包”通过邮寄送达至辖区内企业、个体工商户纳税人手中。
  肖洁是洋县税务局第一税务分局的导税专员,业务过硬的她是全市“金牌”导税员培训班的优秀学员,纳税高峰期每天通过线上、线下的方式辅导服务纳税人近百位,受到纳税人广泛好评。“换位思考、主动服务是我的工作秘诀。”肖洁说道。
  办税体验好不好,纳税人说了算。汉中税务系统推行“好差评”工作机制,主动接受纳税人评议、评价和监督,并依托办税服务厅质效监控系统实时监测办税服务厅运行情况,利用大数据挖掘办税行为特征和业务办理效率,进一步提升纳税服务水平。
  “现在来税务局办事体验真的很好,业务办理效率高,工作人员态度好。”张先生在办理完成外地企业报验登记之后,果断在服务评价器上按下“非常满意”按钮。
  实事要办好,惠民利企才能更进一步。汉中税务系统因地制宜,坚持用服务的“加法”增添纳税人的便利。市经开区税务局对招商引资项目展开“集成服务”,在“税前、税中、税后”明确16项具体服务条目,进行“专人对接、团队协作、立体服务”。略阳县税务局通过“非接触式”办税网上知识竞赛提升电子税务局应用和社会知晓度。市局第一税务分局精细化开展大企业涉税服务,一户一策,帮助企业持续健康发展。
  不仅如此,汉中市税务部门还积极拓展纳税服务新渠道,解决企业融资难问题。持续加强与各大金融机构合作,推出“税银互动”产品,为纳税信用等级高的纳税人提供贷款便利。去年至今年1月,全市共有1740户企业通过“税银互动”系列产品获得信用贷款,贷款金额达10.16亿元。
  短评:
  税收是保证社会经济协调、稳定和发展的重要手段。汉中税务系统以“智慧税务”建设为着力点、创新点,瞄准税收中的“热点”“痛点”和“堵点”,高举创新大旗,让税收管理服务“旧貌换新颜”,有效满足了广大纳税人缴费人多层次、多元化、高质量的税收服务需求,走在了全省前列,值得全市广大干部职工学习和借鉴。只有税务管理人和纳税人之间互利共赢,才利于共同营造依法治税、税企和谐、社会和谐的良好氛围,这是时代所需,也是以人为本工作理念的体现。
  

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技