通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
定了就干,把不可能变为可能
——汉江机床有限公司大干一季度决战上半年纪事

本报记者 柴雯雯


  走进汉江机床有限公司厂区,“一季度完成全年目标任务三分之一,上半年完成全年目标的70%任务”的横幅十分醒目。走进公司车间,在深孔镗床前围着数十位技术员、装配工为一个准确参数的加工热烈讨论;车间主管紧盯风险环节全程跟进监督。这就是汉机公司为实现“大干一季度,决战上半年,挑战新高度”执行令做出的实际行动,抓生产、抢市场,定了就干,汉机公司正在把不可能变为可能。
  汉机公司拥有精密螺纹制造核心技术,曾先后承担涉及螺纹加工设备国家科技重大专项课题三项,作为汉中自主创新能力极强的工业企业,他们并没有甘于现状,在追赶超越中力求新的突破。截至3月12日,汉机公司本部1月份实际完成产值同比增长57%,2月份实际完成产值同比增长72%,而3月份已完成产值近千万元,目前一季度预计较去年增长80%以上。“自从接到执行令以来,各个车间根据各自的特点,制定各种劳动竞赛的方式,提高全体员工的工作积极性,一月份和二月份完成情况相当好,三月份有望再创新高。”汉江机床厂厂长苏永刚说。
  一个企业如果没有危机感,才是最大的危机!汉机公司作为汉中龙头工业企业,能够时刻警惕,加快转型飞跃。 今年1月4日,秦川集团董事长严鉴铂发表了《大干一季度,决战上半年,挑战新高度》的动员讲话,汉机公司紧急部署,确定了全年产值2.8亿元的目标任务,并且要求一季度完成全年1/3指标。2.8亿元的产值目标并不是一个简单的任务,去年,汉机公司全年完成产值2.5亿元,这意味着公司在严格落实疫情防控措施的前提下,任务不减、指标不降,在更高目标任务下需要抢时间赶进度抓工期。
  公司为将这个不可能的任务用实际行动实现,调整生产组织模式,改变原各板块CEO运营模式为产销分离的新运营模式,以销售为龙头,打造新的生产制造系统,整合内外部资源形成合力。针对生产环节出现的堵点问题,以每日生产协调会和周计划为抓手,强化计划执行力,使公司整体生产节奏明显加快,为目标完成创造有利条件。
  “我们基层装配车间所有干部和员工取消了休假时间,每天奋战一线加班到晚上,在大家同心协力下,1月份完成产值1025万,2月份完成产值1125万,3月份我们在做最后的冲刺。”汉机公司装配车间副主任王栋告诉记者。这些与日渐增的产值数字并不是坐在车间等来的,而是全体干部员工加班连班努力争取的,仅春节放假期间放弃与亲人团聚,就地过年奋战在一线的累计加班1046人次。
  谈起执行令后公司的变化,苏永刚告诉记者,大干以来,公司上下齐心、服务一线的意识增强,劳动竞赛的制度让干部愿意走到车间,让职工愿意主动提高工作效率。以上率下、严格考核成为公司良好的风气。
  汉机公司不仅仅重视奖励制度,对待完成任务不力的职工同样坚决问责。在近期的生产制造系统动员会上,对目前生产体系暴露的问题一一剖析,对每个职能部门提出具体的要求和制度,让公司事事有人管、事事有标准、事事有落实。
  有了目标,就有了危机感、使命感,公司定了就干,员工说到做到,公司上下积极动员,改变的不仅仅是实现艰难目标任务“不等、不靠、不要”的精神,更是传统企业面对新时代进一步解放思想、更新观念,决战必胜的姿态。
  短评:
  产业振兴转型是所有传统工业企业面临的难题,越是难,越是要迎难而上。今年是“十四五”规划开局之年,是危机与挑战并存的一年,汉江机床有限公司能够敢于破旧立新,面对当前困难,从领导干部到车间员工,上下一盘棋,发扬“三牛”精神,勇担“致力高端制造,成就民族精品”的伟大使命。他们用实践和行动充分向我们证明,企业更需明责于心、践诺于行,敢于追求卓越成果,才能为汉中高质量建设“三市”交出一份精彩答卷。
 

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技