通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
市民政局三举措纵深推进党史学习教育
  迅速安排早起步。一是抓动员部署。3月3日,局党组召开全市民政系统党史学习教育动员部署会,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话,教育引导全体党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步融会贯通习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是抓组织领导。紧密结合民政工作实际,印发《市直民政系统党史学习教育的实施方案》,成立了领导小组,明确举措,夯实责任,确保落实取得成效。三是抓统筹协调。把党史学习教育与习近平新时代中国特色社会主义思想学习结合,与深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合,与“明责、践诺、结果”主题作风整训结合,与做好今年民政各项工作结合,推动民政事业追赶超越发展。
  全员学习强理论。一是全面系统学。购买《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等学习书籍,定期组织学习,坚持自学和集中学习结合,坚持领导带头,示范引领。二是对标榜样学。扎实开展党史教育专题学习、诵读和分享等活动,组织系统老党员、优秀党员、先进工作者讲述榜样感人事迹,展现民政人勇于担当、为民爱民的高尚情怀。三是联系实际学。围绕群众关心期盼的民政领域相关问题,扎实开展调研,着力解决群众关心热点、难点,推动党史学习教育理论集合实际,真正做到学以致用,用以促学、学用相长。
  结合工作显特色。十条措施强服务。出台了《2021年加强城镇困难群众救助帮扶十措施》,通过开展大排查和针对性关爱帮扶,做好疫情等突发事件中困难群众生活保障,鼓励引导社会力量参与帮扶等措施,确保救扶工作落实、见效。社会救助重精准。扎实开展低保特困对象复审排查,实施常态化情况核对,累计核对107681人次,检出疑似信息147条。通过复查,新增城乡低保87户132人,退出81户203人,新增特困对象6户6人,退出38户39人,实施临时救助6820人次,新增临时救助3867人次,累计保障困难群众17.8万人次,发放救助金3.41亿元,确保困难对象“应保尽保”“应退尽退”。收入认定促规范。启动低收入家庭认定工作,将家庭人均收入高于我市最低生活保障标准,但低于我市最低生活保障标准的1.5倍,且财产状况符合我市最低生活保障条件的城乡低保边缘户全部纳入低收入户范围。累计认定并录入系统城乡低收入家庭1310户2672人,为低保、临时救助、医疗、住房等救助提供了可靠的数据支撑。

(晓钟)


陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技