通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
略阳教育信息化综合运用能力显著提升
  本报讯(通讯员 吴耀晴 李华)略阳县以“办好人民满意的教育”为目标,采取多种举措,加大教育信息化投入,全面改善基础教育环境,使全县教育信息化综合运用能力显著提升,有效促进了国家义务教育优质均衡发展县创建。
  实施设备升级,促进资源共享。针对教育信息化设备严重老化的实际,该县抢抓国家义务教育优质均衡发展县创建机遇,大力实施城区学校和偏远农村小规模学校教学设备优化升级。投资1700余万元,在略阳天津高中、略阳天津职教中心、东关小学、接官亭镇中心小学、乐素河镇瓦舍沟教学点等23所学校,新建智慧黑板167套、48座智慧书法教室2个、云计算机教室1个,建成小学音乐、美术、科学实验室、心理咨询室等功能部室42个,为师生新配电脑200余台,极大地提升了城区和乡村小规模学校教育现代化水平。
  推进创客教育,拓展学生视野。该县把推进创客教育作为拓展学生知识视野的重点内容,先后筹资100余万元,在东关小学和接官亭镇中心小学建成2个创客教育,配备无人机、机器人、3D打印机等设施设备;为农村8所中小学奖励配备机器人设备18套,组织开展机器人培训12次;去年组建7支队伍,参加省中小学生机器人大赛,其中4支队伍荣获省级二等奖,3支队伍荣获省级三等奖。该县大力实施“专递课堂”建设,先后在高台小学、东关小学、接官亭镇中心小学建成主课堂,在接官亭镇麻柳铺小学、郭镇木瓜院小学、白水江镇青泥河小学、徐家坪镇药木院小学建成副课堂,搭建起城乡资源共享平台,缩小了城乡教育差距。
  整合平台利用,提升管理水平。该县在教育系统全面推进使用“钉钉”电子办公平台和数字化校园建设平台,利用网络常态化开展办公、教学等业务培训;组建教体局各股室办站与学校对口业务工作群,及时通过“钉钉”平台发布教育信息和文件;在疫情防控期间,全县中小学幼儿园建立QQ群174个、微信群510个,33800余名教师、家长和学生构建起教育信息化工作网络,为停课不停学提供了坚强保障。争取资金400余万元,建成校园安全风险防控平台和指挥中心,将视频监控、一键报警、应急演练、应急指挥等工作全部纳入平台,以现代教育的信息化促进校园安全管理智能化,提升了校园安全管理质量。
  深化思想引导,凝聚教育合力。该县教体系统综合利用“学习强国”“学在汉中”等平台,组织党员干部和教职工,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,强化对教育脱贫攻坚、党风廉政建设、教育高质量发展等重点工作的认识,增强略阳教育人追赶超越的紧迫感和使命感;以“互联网+”建设为依托,持续抓好“互联网+直播教学”“互联网+课程资源”、“互联网+学校管理”等资源利用,不断提升教育内涵;以“影视文化”和党史学习教育进校园为着力点,拓宽渠道,对师生进行爱党爱国、社会主义核心价值观、宗旨意识等教育,凝聚教育合力,推进略阳教育高质量发展。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技