通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
让音乐教学活起来
——浅谈中学音乐教学
  在我国传统教学体系中,音乐教学工作中学生主体地位体现不够,导致音乐课作用发挥被削弱。笔者认为,要解放思想,高度重视,多措多法并举,积极发挥音乐课文化熏陶、思想陶冶、提升兴趣和开发右半脑等作用效果,真正让音乐教育课程成为中学生学习缓冲器、助推器和加速器,为全面提高教育教学质量和文化大发展作出积极贡献。
  随着新课改完善,互动融合式教学方法创新,音乐教学课意义得到体现,针对性设置教学目标成为可能,教学也从老师主导变为引导,学生被动变成主动参与。音乐教学课不但是对中学生音乐知识技能传授,更重要的是与构建不同音乐知识紧密结合,展现了音乐教学课的美育德育思想教学等功能,营造美妙音乐课堂教学氛围,提升了知识性趣味性,让学生享受音乐熏陶洗礼,心灵大脑放松,启迪智慧净化心灵,身心愉快兴趣提升,最终实现学习效率提高。
  新课改下重视文化体育艺术等全面发展,音乐教学重要性认识得到普遍提高,学生自主学习积极性得到加强,拓展了教学模式,整合了教学内容,通过引入互动体验合作教学方法,提高了学生音乐素养,加上区别对待学生音乐天赋学习能力差异,优化了教学内容,使音乐教学课充满活力特色:
  引入鉴赏式教学。教师通过把审美抒情情感性音乐课内容引入课堂,塑造音乐形象,合理搭建空间,让喜闻乐见的音乐内容走进传统课堂,重视培养学生音乐兴趣,灵活利用教材内容,由浅入深科学教学,逐步提升学生音乐鉴赏能力。围绕教学特点制定目标,因地制宜因材施教,稳步推进彰显地域特色,积极探索学生音乐课教学最佳途径方案。
  引入互动式教学。彻底改变传统教学模式,真正让师生转变角色定位,强化积极参与,实现音乐作品在潜移默化中传递,提高学生技能技巧、审美能力、综合素质。
  调动学生积极性。如开展独唱、小型齐唱、大型齐唱、二重唱、多重唱等形式,互动交流,全面培养团队精神,营造音乐课堂环境。及时发现吹、拉、弹、唱人才,让其发挥能力展示才华增强自信。
  引入合作式教学。开展课外活动,营造愉悦和谐课堂氛围,鼓励学生商讨组合式表演,丰富音乐模式,放松心灵缓解释放学习压力。
  引入流行音乐教学。流行音乐形式活泼结构科学,贴近生活通俗易懂,引入传统音乐教学,可以调动学习积极性。
  随着信息技术创新,多媒体走进教学成为教授辅具,音乐课堂向学生展示绚丽多彩音乐画面,符合对标中学生性格特点,愉悦学生心灵,激发学习兴趣,深受师生喜爱,强化了师生沟通交流、主动参与积极思考等等。
  中学音乐教育课关系学生创新审美能力的培养,一定要总结经验,改革措施,优化方法,多措并举,使音乐教学活起来,为促进文化教育全面发展做出积极贡献。
  (潘沛锟)

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技