通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
产业人才“聚”起来 新政助农“活”起来
——2021年我市首期创客沙龙推介人才新政助力乡村振兴
  

本报通讯员 张敏 彭毓

  “随着社区工厂规模不断扩大,我们公司目前需要懂日、韩、英语的销售人才。可能只有去大城市才能聘请到这种人才,但是对我们公司来说,其一路太远,招聘的成本太高,其二这种人才的行情价位月薪在1.5万元左右,根本请不起……”在互动环节,来自洋县的返乡创业者张雄斌提出了他们对人才的迫切需求及企业发展需要解决的实际问题。“如果政府能帮助我们聘请所需人才,我们的运营成本就降低了。”
  3月24日,在我市云商工场咖啡厅内,一场以“产业人才聚起来,新政助农活起来”为主题的创客沙龙活动正在激烈的讨论着。本次活动旨在提升我市新出台的人才政策知晓度,充分展示青年创业者的风采,为我市“田秀才”“农创客”等产业人才成长提供一个展示自我、沟通交流、资源对接的平台。来自全市50余名青年创业者、高校毕业生及人社部门人才工作者齐聚现场,共享思想盛宴。
  张雄斌创办的汉中胜达电子科技有限公司,主要生产耳机配件等电子元器件,产品多销往广东、福建等地,部分产品销往马来西亚、泰国等东南亚地区。企业运行近10年,在洋县李家坪移民安置点等地已经设立4家社区工厂,吸纳当地200多名群众务工,其中贫困劳动力32人,人均年增收2.2万元。下一步,他将创办自己的品牌“大秦之音”,需要组建新型网络营销团队及高端产品开发研发团队。如果没有专利,没有先进的设计,没有自己的品牌,代工只是做些低端产品,还一直模仿别人,可能会因侵权带来罚款等风险。自己此行来目的明确,需要解决的问题迫在眉睫。

  “从三个渠道解决。将他的需求报给专岗,汇总后面向社会公开发布,征集这类人才;根据需求直接与高校对接;也可以把他本人掌握的这类人才提供给专岗,由‘人才池’帮他请。”针对张雄斌的问题,市人才交流中心主任李冰当场给出了3个预案“。政府帮他请,为企业降低了人才成本,同时,一人可以为多个企业服务,人尽其用。”
  据了解,我市从4个方面广开人才引进渠道。第一与高等院校对接。根据我市产业发展需求,与重点高校、科研院所建立常态化联系,深入推进校地校企合作,组织开展“企业名校行”、人才新政推介等校园招聘活动;第二从发达地区引进。在长三角、珠三角等经济发达地区,设立引才引智工作站,开展宣传引才政策、推荐项目、信息对接等工作;第三行业协同合作。协调各方资源,主动与行业领军和标杆企业建立协作关系,及时对接企业需要解决的困难和问题,实现协作共赢;第四挖掘本地人才。引导企业深度参与本地院校人才培养,开展技能人才定向、双向、定制培养和储备,为企业长期精准输送所需技能人才等。
  “什么样的人能入‘人才池’?如何申请?入池后能享受哪些待遇……”陕西理工大学教师祁晶如同竹筒倒豆子般提出了一系列作为大学生群体眼下最关注的问题。
  近年来,我市正在全力打造学研、医养、旅居、兴业“四个在汉中”城市品牌,亟需吸纳高校毕业生、经营管理人才、技能人才和实用型乡土人才等来汉创业就业和开展技术指导。现场活动中,市人才交流中心就近期市委、市政府在充分落实相关政策和资源的基础上制定出台的《进一步鼓励和吸引高校毕业生就业创业的十五条政策措施》和《汉中市“人才池”建设和管理暂行办法》两项人才新政,进行了全面细致解读。其中,《十五条政策措施》从发放生活补助、补贴社会保险、提供安居保障等方面,让更多高校毕业生在汉中享受优惠政策,实现更高质量、更加充分的就业。
  《汉中市“人才池”建设和管理暂行办法》是为了助推产业发展和乡村振兴,破解中小微企业和农村经济合作组织人才“引不来、养不起”的问题,探索建立以政府补贴和用人单位有偿使用相结合的新型人才储备、培养和使用机制,形成政府引才、企业用才、才尽其用“三方共赢”的人才引进新机制。
  对于引进“人才池”的各类人才,根据来我市开展工作情况,据实给予交通费补贴、生活补贴、社会保险补贴、住房公积金补贴、住房保障及落实薪资待遇等。
  活动现场气氛活跃,来自县区的青年创业者们进行了前所未有的思想大碰撞,积极分享了创业历程和成功经验,对各自创业领域进行了有效的市场分析。尤其就特色创业项目如何与我市产业资源相结合,鼓励更多人才投入到乡村创业中来,助推我市产业发展和乡村振兴提出了见解和意见。在场的陕理工师生代表就大学生关注的就业见习、创业扶持和人才招引等政策进行了咨询,并和青年创业者进行了互动交流。
  “作为一名人社工作者,我们的工作重心将从就业扶贫向乡村振兴转移,而乡村振兴重要的一点就是人才振兴。”洋县人社局局长韩静说“,对人才的引进和服务,我们责无旁贷。”
  市人社局建成的创客沙龙启动于2019年6月19日,每月第3周星期三下午定期举办主题活动,至今已成功举办活动9次,参与受益720人次,为城镇失业人员、高校毕业学生、退役军人、返乡农民工提供创业互动交流平台。被大家称之为:“创业者梦想腾飞的沃土。”2020年1月后受疫情影响休整一年。今年首期在“新”和“实”上有了明显突破和升级。所谓“新”就是政策新、力度大、申报程序简单易通;所谓“实”就是措施实,覆盖面和受众面广。“只要抓好落实,一定会开出人才之花。”市人才交流中心主任李冰说。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技