通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
他们为汉中面皮"代言"!
本报记者 朱媛媛
  “嗯,这个面皮味道真不错!”
  4月1日下午,在全市2021年一季度重点项目观摩检查活动中,市委书记方红卫,市委副书记、市长钟洪江,市人大常委会主任张雁毅,市政协主席严维佳等市领导来到了汉中市植圆食品有限公司观摩检查。大家实地参观面皮生产线,品尝地道汉中面皮,纷纷点赞“代言”。
  面皮是汉中的特色美食,但却存在不易保存、难以携带的缺点,不利于相关产业发展壮大。近年来,我市一些本土企业从中找到了商机,将现代科学技术融入其中,研发了开袋即食、真空保鲜面皮,真正让汉中这一传统特色美食“走出去”,也让外地游子感受到了“家”的味道。
  汉中市植圆食品有限公司成立于2015年,位于城固县江湾扶贫产业孵化园区,专业研发汉中面皮、油辣椒、魔芋凉皮等汉中特色美食,去年销售额达1000多万元。企业负责人郑植元向大家介绍,今年3月15日,企业进行产业升级后,建成投产了日产10万袋面皮生产线。短短半个月的时间,已销售了30多万袋面皮。郑植元说:“面皮对原料、制作工艺和吃法很讲究,制作的大米最好是选用汉中本地老品种‘桂朝米’,但由于该品种产量低、价格低,农户往往不愿意种植。近年来,由于市场需求回暖,农户种植意愿有所上升。如果面皮产业链逐步完善,仅原料供给对农户来说都是不小的收益,还能辐射带动当地就业。”
  看着忙碌的加工车间,听了企业主的真心话,方红卫说:“‘十四五’时期,汉中要确保粮食播种面积和产量稳定。一方面要科学推广混合种植模式,在不影响或者少影响粮食产量的前提下,套种经济效益高的农作物和经济作物。当前,南郑区建设的渔稻综合种养基地,实现稻渔互利共生,就是一种比较好的发展模式。它既能提高亩产收益、激发群众种养积极性,又能形成特色产业,值得学习借鉴。另一方面,要提高粮食作物附加值,积极发展粮食精深加工,努力向产业链、供应链、价值链高端延伸,做大、做强绿色食品加工业。”
  记者采访郑植元时,他说:“感谢各级党委、政府的支持,我对企业未来的发展信心倍增。我们将认认真真办企业,把企业办好、发展好,让汉中面皮这张名片走的越来越远,真正把小面皮做成大产业。”

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技