通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
乡村旅游助力乡村振兴
宁强七里坝村靠发展旅游富起来了
  本报讯(通讯员 郑小兵)宁强县汉源街道办七里坝村,紧紧抓住县城西扩机遇,不断完善基础设施,大力提升人居环境,依托国家级“宁强矮马”保种场、县苗圃园林基地,打造生态农业体验园,依托汉江源森林公园快速通道,建设旅游服务承接地,发展乡村旅游,助力乡村振兴。
  七里坝村位于宁强县西城新区,距县城中心3.5公里,本地村民455户1523人,外来常住人口2.3万余人,村域面积6平方公里,其中林地4.5平方公里,2020年农民人均纯收入11500元。玉带河绕村东去,108国道隔河而过,距汉江源森林公园东大门6公里,距汉水源头19.5公里,全村依山傍水,环境十分优美,非常适合发展乡村旅游。
  近年来,七里坝村以县城西扩为契机,积极配合县城重点项目建设,不断完善基础设施,天津中学、职教中心、西城幼儿园、西城小学、汉源卫生院、县党校、农业局等单位和保障住房3000余套落户村里,建起了宽阔整洁的七里大道、占地2000余平米的感恩广场、滨河2.5公里的景观带;新建通往汉江源森林公园东大门旅游道路3.5公 里 ,公 厕 、停车 场 配套。配备专职保洁员3名,生活垃圾集中清运,村容村貌发生了翻天覆地的变化。
  该村配合项目拆迁,先后建设村民集中安置点5处,入住150余户村民。建起了2500平米的村两委办公大楼,集便民服务中心、党员活动室、警务室、广播室、调解室、幸福院、农家书屋和社区工厂为一体,配套建设1800余平米的村民文化健身广场,安装了篮球架、单双杠和其他各类健身器材。组建有乡村文化队伍,经常组织开展群众性文体活动。
  围绕巩固提升“省级乡村旅游示范村”,村两委班子加强组织建设,不断提升村民文明素质,大力推动经济社会发展。依托汉江源森林公园快速通道,建设旅游服务承接地,发展餐饮住宿、地方特产和休闲服务业,引导村民和外来客商发展“实惠农家”、“羌巴风情”等特色农家乐20余家。依托原有国家级“宁强矮马”保种场、县苗圃园林基地和机关企事业单位学校落户村内,建起了茶园、草莓采摘体验园等一批生态农业观光园。来村游客络绎不绝,年均接待20余万人次,收入1980余万元,且呈逐年攀升,发展势头良好。七里坝村先后获得省级“旅游示范村”、“生态文明村”和市级“文明村”等荣誉称号。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技