通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
传承优良作风 汲取精神力量
——弘扬延安精神宣讲活动在我市干群中引发热烈反响
  

本报记者 李弋戈

  3月29日到31日,省延安精神研究会“庆祝建党百年,学习党史,不忘初心、牢记使命,弘扬延安精神”宣讲团来我市,深入县区、企业、学校进行了为期3天的宣讲活动。
  宣讲形式新颖、内容感人,成员采用朗诵、陕北说书、歌唱等艺术形式,讲述了《天问窑洞精神》《全心全意为人民服务的楷模张思德》《南泥湾的老镢头》等10个经典革命故事,阐释了伟大的延安精神和共产党人的革命理想与情怀,展现了革命年代需要延安精神、中华民族伟大复兴更需要延安精神的深刻内涵。活动现场歌声与掌声同响,宣讲与思索并进。
  “汉台区面对全力打造高质量发展先行区、开放创新引领区、乡村振兴示范区、‘四个在汉中’样板区的新任务,我们迫切需要用延安精神来凝聚力量、推动改革、引领发展,”汉台区创建办主任张惠元感受颇深。他说,进入新时代,迈步新征程,要采用多样化、立体化方式,推进党史学习教育学习内容入脑入心,让广大党员干部从百年党史中学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当,为建设新时代陕西强区注入强劲动力。
  作为延安精神研究会的工作人员,市延安精神研究会主任许锋说:“我们要义不容辞地把延安精神学习好、传承好、弘扬好,真正实现学党史、悟思想、办实事、开新局。在全党积极开展党史学习教育,庆祝建党100周年之时,省延安精神宣讲团走进汉中,为我们献上了一场精神大餐。让我深切感受到了中国共产党由弱到强、由苦难到辉煌的艰难历程,深切体悟到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。”
  “我们要创新宣讲方式方法,采取干部群众喜闻乐见的形式让党史学得进去,精华提得出来。党史也有‘风’‘花’‘雪’‘月’。”关于传承和弘扬延安精神,南郑区党校教师时晶说,就是要立“红色风骨”,炼纯粹党性;赏“主义之花”,获思想力量;看“征途冰雪”,擎大国旗帜;望“理想明月”,行时代新途。
  在市职业技术学院的宣讲活动,引发了师生的热烈反响。马克思主义学院直属党支部书记刘成勇说,学习延安精神,传承优良作风,汲取精神力量,对于开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年及实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。作为思政课教师,在先学一步、学深一点的基础上,还要做好党史知识融入教学和“三进”工作,达到党史学习教育提升自我、促进教学、教育学生的成效。临床医学院2019级口腔专业14班蒙介山说:“现阶段我要注重专业理论知识的学习,将来学以致用,为国家的发展贡献自己的青春力量。”汉中职业技术学院党委书记余德华表示,学院会深入学习领会延安精神的深刻内涵和时代价值,不断从延安精神中汲取力量,切实担负起为党育人、为国育才的崇高使命。
  “这次宣讲让我在思想上、心灵上受到了很大震动,尤其是《全心全意为人民服务的楷模张思德》这个节目。张思德公而忘私、克己奉公的革命精神值得我们学习。作为新时代的公安干警,我们必须牢记初心使命,弘扬延安精神,锐意开拓进取,努力用实际行动彰显新时代公安干警的新担当、新作为。”留坝县公安局紫柏街道办派出所民警周游说。
  结合本职工作,中核陕铀公司生产运行部党总支部书记、副主任冯涛说:“此次宣讲,使我深刻感受到穿越时空、历久弥坚的精神力量。这种力量将鞭策我、激励我务必保持谦虚好学、戒骄戒躁的作风,务必保持为群众办好小事、办好实事的优良传统,与团队党员群众一道,在新陕铀核品生产、产业发展、科研创新等领域再创新业绩。”

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技