通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
秦岭生态卫士
——访“中国好人榜”候选人何祥博
    何祥博与同事一起在山林中做数据调研。     (受访者供图)

本报记者 何淼

  他是清华大学硕士研究生、林业高级工程师、省第四次大熊猫调查专家、省动物研究所客座副研究员、2018年度“斯巴鲁生态保护奖”获得者,近日他又入围了“中国好人榜”候选人名单,他就是扎根基层从事大熊猫保护事业24年的陕西佛坪国家级自然保护区管理局工作人员何祥博。
 

初识秦岭深山中的魅力

  佛坪县被誉为“秦岭最后的秘境”,而佛坪保护区6个基层保护站更是坐落在秦岭的最深处。1997年,何祥博刚从学校毕业就被分配到佛坪国家级自然保护区龙潭子保护站工作。
  “那时候,保护站条件极差,不通路也不通电,从一个保护站到另一个保护站,常常要步行几个小时。”谈起刚工作时的经历,何祥博打开了话匣子,由于通讯的闭塞,在保护站工作的时间久了,孤独和寂寞就成了他最大的“敌人”,在探寻大自然的奥秘、研究和保护动植物的同时,危险也如影随形。
  1998年4月,尽管春天已经到来,但秦岭的深处依旧被冰雪覆盖。何祥博在西河无人区参加野生动物普查,如往常一样行走在悬崖峭壁边,突然脚底一滑,他从8米多高的溜石坡滑入2米多深的水潭,春寒料峭,冰冷刺骨的感觉瞬间传遍全身,他冻得直打哆嗦。可想到未完成的工作,他只能裹着冰冷湿透棉衣,硬着头皮继续前行,直到凌晨一点回到营地,他才感觉身体极度不适,上吐下泻,被同伴背到10公里以外的卫生院输液。“但是那天,我们的收获也是极大的!我们遇到了100多只金丝猴种群、60多只羚牛、2只大熊猫、3只林麝等珍惜动物。在之后的工作中,一天之内,再没有遇到过这么多种类的动物。跌入水潭的那种‘出师未捷’的沮丧在见到憨态可掬的大熊猫时,早就一扫而空了。”何祥博说道,正是那天的经历,让他认识到了秦岭深山中的魅力,从而开始爱上这份工作,保护秦岭生态、保护野生动物这颗信念的种子,在他心里生根发芽。
  尽管保护站的工作枯燥、乏味,还常伴着危险,但他仍然喜欢在野外与动植物相处。他喜欢观察四季交替中一草一木的变化,喜欢探寻每一个生灵所代表的生命意义,大到熊猫,小到蚂蚁,他都悉心呵护,每一次巡护时排除一个危害野生动物的隐患,他就特别有成就感。
  

“一份我愿意为之奉献一生的事业”

  基层简单枯燥的生活,使何祥博养成了爱读书、好学习、勤思考的习惯。只要有机会,他就和同事或者其他科研人员巡山,向他们请教熊猫以及其他动植物方面的知识。参加工作二十多年来,他的足迹遍布佛坪国家级自然保护区和陕西大部分大熊猫自然保护区。辖区内的每条山路上、小溪旁、密林深处都留下了他艰难行进的足迹。
  2009年他获得清华大学环境工程领域硕士学位,导师曾热情挽留他留在北京,寻求更好的发展机会,可他拒绝了。当记者问及他是否后悔时,何祥博笑着摇头“,我热爱大山,我喜欢呼吸山里的空气、喜欢听山中的虫鸣鸟叫。这份工作于我早已不仅仅是一个养家糊口的行当,而是一份我愿意为之奉献一生的事业。”
  勤奋好学、刻苦钻研,何祥博在从事大熊猫及其栖息地保护的同时,还投身于大熊猫及其栖息地的科学研究,积极参与大熊猫主食竹、种群动态、扩算规律、栖息地适宜性、微生境以及羚牛、金丝猴生境选择和种群动态等多方面研究。先后主持科研课题3项,参与科研课题7项,其中6项获得陕西林业科学技术进步一等奖,在核心期刊发表学术论文15篇,正逐渐成为佛坪保护区学术带头人。2014年3月,他还在山中苦等十余天,终于拍摄到了野生大熊猫的自然交配珍贵画面,无偿地给不少科研机构和媒体提供了宝贵的视频资料。
  

把保护野生动植物的理念传播给更多人

  “如何更好地保护野生动物?只有专业知识还不够,还应该将保护的理念传播给更多人。”何祥博说道,2008年从保护站回到局机关以后,他每年抽出尽量多的时间到保护站开展社区教育、科学研究、巡护监护和大清山活动。同时依托自身工作经验和专业知识为来保护区研学的学子授课。
  西安高新一中的学生们通过他的授课引导,深刻认识到保护区居民为保护大熊猫及其栖息地作出巨大的贡献,自发成立了“行知秦岭”学生社团,宣传秦岭、保护秦岭。多次通过“农产品认购”、“农产品义卖”等形式帮助保护区的居民销售农产品。还向保护区捐赠了巴山木竹1600蔸,扩大熊猫食物资源。今年植树节,何祥博和陕西佛坪国家级自然保护区18名生态卫士一起,将这些竹子栽种到了野生大熊猫活动频度较高的大古坪管护站西河吊庄子区域,进一步提升大熊猫栖息地质量。
  “从1975年,佛坪县救治第一只秦岭大熊猫‘弯弯’;到1985年,发现首只棕白色大熊猫‘丹丹’;到如今秦岭大熊猫野外种群已由20世纪80年代的109只增加到345只,栖息地面积由1000多平方公里扩大到3600平方公里。这些成绩的取得,离不开一代又一代‘佛保人’秉承着坚守、担当、奉献的‘熊猫精神’扎根山区、无悔付出。”何祥博告诉记者,更值得欣慰的是,多年来,通过“佛保人”们坚持不懈地传播国家宏观政策,常常到保护区给当地的村民、孩童传播可持续发展理念,保护区内的居民和野生动物们已经可以和谐共生,大熊猫生病或者受伤还会主动到周边的农户家寻求帮助,秦岭大熊猫保护已经走进新时代。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技