通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
女大学生回山村 不当白领当农民
冯翠萍种核桃走上创业路
  本报讯(通讯员 朱立荣 李恒)一名90后女大学生,从略阳大山走出去,凭一己之力在大城市扎下根来。怀揣梦想却毅然返乡,为了改变家乡落后面貌艰苦创业。如今,30岁的冯翠萍完成了从一名都市白领到职业农民的蜕变,在她的努力和坚持下,家乡曾经的荒山野岭,渐渐变成金山银山。
  初春时节,又到了一年里给核桃树修剪管护的时候。在横现河街道办跑马村的高山上,漫山遍野的核桃树吐着嫩芽,在春风里摇曳。冯翠萍和乡亲们正在2000多亩核桃种植示范园里忙碌着。
  2014年返乡以前,冯翠萍的家人也希望她能离家近一点。思来想去,她放弃了奋斗多年得来的高薪和职位,准备回来接手经营家人发展的核桃产业。经过反复商量,最终她接过了家人难以维持的“事业”,通过土地租赁、荒山荒坡入股的方式,陆续流转2000多亩土地,发展核桃立体种植,开始了新的职业生涯。
  “我是地地道道的农二代,现在也算是个高级职业农民。2014年,也就是6年前返乡回来开始创业,然后投入农业这一块。通过6年的努力,从开始的种植,到中途品种的改良,再到现在的优化。我当时就是想回来,回到农村,扎根农村,在农业方面实现自己的价值。”冯翠萍说。
  成功之路总是充满崎岖与坎坷。人们往往只看到他们的胜利和欢笑,却忽视了背后的坚持与付出。
  “我们开始建园的时候,这都是大荒坡,自己背上米面在坡上做饭吃。刮开黄土才栽树,树载完了也没有收入。过了几年,我们开始林下种养殖,魔芋、乌鸡、烤烟,增加收入。通过三年的品种改良,现在部分树已经挂果了。”冯翠萍说。
  靠着努力坚持和改变家乡的信念,再加上老乡们的支持和家人的付出。冯翠萍的核桃园区逐步形成了长期致富靠核桃、中期增收靠药材、短期收入靠乌鸡的生态养殖种植模式,从而稳住了人心和信心。
  从2014年至今,冯翠萍自主经营核桃种植示范园2000多亩,陆续整合多个基地共6000多亩。逐步形成了核桃种植与林下经济高度融合的“公司+合作社+农户”的发展模式。在不断的发展壮大过程中,建立了技术服务团队,整合全县核桃种植大户、合作社,通过技术服务、产品收购,带动农户发展核桃产业。同时在县林业技术人员的指导下创新嫁接技术,嫁接成活率从最初的73%提升到95%,实现了产业提质增效。
  目前,该示范园累计产核桃30吨,实现产值37万元,投入人工近3万人次,发放工资近300万元,其中贫困户薪资占60%(165万元),现有固定工人15人,临时务工人员30多人。同时为本村及周边农户提供技术服务500多人次。2020年共发放薪资31万元,贫困户工资13.7万余元,土地分红49000元,产品回购72600余元,免费发放农资8300元。
  通过多年的努力,2017年,冯翠萍的合作社被评为国家级林业合作社,她个人也获得了中组部、农业部农村实用人才带头人优秀班干部、陕西省第四届大学生创业明星、汉中市第二届创业明星等多项荣誉。并当选为汉中市第五届人大代表、略阳县第十七届人大代表。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技