通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
清明节前,烈士的墓找到了
本报通讯员 陈璐
  3月25日,一通来自千里之外的电话诉说了寻亲的迫切愿望,也唤起了一段尘封已久的英雄事迹。这通电话来自于贵州省黔西南州兴仁市退役军人事务局,他们想要通过佛坪县退役军人事务局找寻五十年前牺牲并埋葬在佛坪的一名烈士,帮助烈士亲属实现寻亲的心愿。
  佛坪县退役军人事务局在了解了这一情况后,及时登录中华英烈网查看烈士相关信息,翻阅全县烈士档案资料进行查找。据资料记载,1971年3月9日,原8510部队年仅18岁的士兵吴大伦在参加部队组织的施工任务过程中不幸牺牲,后被埋葬在佛坪县。但因年代久远,档案资料缺失,记档在案的零散烈士墓中也没有吴大伦烈士的任何消息,种种因素都给找寻烈士墓增加了难度。
  找寻过程中,佛坪县退役军人事务局又接到了一通来自吴大伦烈士侄子的电话,“我们一家三代人都急切地盼望能找到叔叔的坟墓,爷爷奶奶去世前也再三叮嘱我父亲一定要来我叔叔牺牲的地方看看他。现在我父亲已经七十多岁了,身体也不大好,唯一的心愿只希望能找到弟弟。”
  千里之外的牵挂,牵动着三代人的心,也深深打动了佛坪县退役军人事务局每一位工作人员。大家纷纷行动,联系各镇办退役军人服务站,走访年纪大一点的老人,询问身边的亲戚朋友和当年部队的战友,在全县掀起了“寻找英烈”的热潮,只为了了解那段建设发展的岁月,只为了找寻那位年纪轻轻就为佛坪的发展而牺牲的英雄。
  终于,功夫不负有心人,两天后传来了好消息。有村民反映在袁家庄街道办塘湾村有一座战士的坟墓,接到消息后,佛坪县退役军人事务局局长何宏伟带上工作人员立即赶往村民家中,详细询问相关情况,谈话中他们发现村民提供的很多线索都和实际情况相符,基本上就能确定这就是一直找寻的烈士墓。为了尽快给远方的烈属一个准确的消息,佛坪县退役军人事务局工作人员利用周末休息时间专门上山寻找那座烈士坟墓,通过墓碑上残存的信息确定了那就是吴大伦烈士的墓。
  至此,这场跨越了五十年的寻找落下帷幕,圆了烈士亲属多年的心愿。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技