通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
聚焦优势 精准施策 招大引强
——宁强县羌族文化产业博览园项目建设剪影
  

本报记者 周芳芳 实习生 罗煜薇

  坐落在宁强县玉带河以东、东山公园以南的宁强县羌族文化产业博览园项目,是该县重点项目“主力军”之一。这个全国具有代表性的羌族文化产业博览园项目,去年曾因资金难题一度停工,后来在多方协调下于去年9月初按下建设“启动键”。
  从空中俯瞰,该博览园中的人文和自然2个景观区如同腾飞的两翼,振奋着全力推进园区建设的精神。对文化旅游资源丰富的该县来说,这座我国西部唯一一个以羌族文化为主题的观光博览园是顺应需求、有准备、惠民生的好项目。该县提前谋划、主动作为,深入践行“文旅兴县”发展战略,将羌族文化产业博览园建设项目定为县内重点文旅品牌项目,并纳入“十三五”农村脱贫攻坚规划的重点旅游扶贫项目,通过招商引资的方式吸引社会资本投入,意在将项目打造成为集该县羌族文化展示、羌族民俗生活体验、休闲度假于一体的羌族文化博览园和国家5A级景区。
  2012年的一次宁强之旅,让热爱羌族文化的邹道奎与该县的文旅产业结缘,自此改变了这位企业家的人生轨迹。2016年,他抓住该县招商引资的机遇,舍弃在西安做得风生水起的地产生意,倾其所有投资建设宁强县羌族文化产业博览园项目,在发展旅游业的同时传播羌族文化。“从项目规划到征地拆迁,从企业配套水电到银行金融支持,如果不是县上给予支持和帮助,我们不可能有现在的成绩。”邹道奎言谈之间毫不掩饰自己对宁强和对羌族文化的喜爱,“羌族文化底蕴深厚。来这里投资发展,最主要是羌族文化吸引了我。园区建好后,更多人来这里旅游,体验羌族文化,能够逐步实现羌族文化的弘扬、传承与可持续发展。”目前,该项目已投资10.8亿元,并且进入招商筹备环节,预计今年5月底正式对外开园。
  好项目不必然是“高精尖”产业,带动效应也是考虑的主要内容。该县羌族文化产业博览园项目除了促进旅游产业发展外,还可为周边群众提供2000个就业岗位。为了让好项目成为经济发展的重要支撑,该县设置企业开办注销综合窗口,取消不必要的前置手续,实行容缺受理和全程跟踪服务;逐步拓宽获得信贷渠道,在全市范围内率先与蚂蚁金服签订“普惠县域、智慧金融”协议并落地推广……“保姆式”服务赢得企业家的好评,越来越好的营商环境让邹道奎更加坚定了前行的脚步。
  短评
  成立项目协调推进小组,推行招引项目全程跟踪服务……一项项务实举措,体现了宁强县推进重点项目建设的十足干劲。
  集中精力向着项目看,全力以赴围着项目转,需要在聚焦本地资源优势的基础上包装策划一批符合区域发展实际、凸显地方特色的重点项目,同时精准施策,优化审批流程,提供“保姆式”服务。这中间的每一个环节都离不开实干。因此,牢固树立“招大引强”意识,必须一步一个脚印实干,瞄准质量优、规模大、利长远的项目,以务实举措推动项目落地见效,在追赶超越中激发奋进斗志,形成敢想、敢干、敢为人先的浓厚氛围,用“务实重干”为高质量发展蓄力赋能。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技