通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
建林木长廊 造绿色“银行”
西乡“林业+”绘富民新画卷
  本报讯(通讯员 刘春生 王亮)西乡县桑园镇火地沟村是该县最先引进雷竹的村。如今,村民在青翠的山梁下栽植雷竹林1100亩,人均0.6亩,有200亩已经投产,让村民吃上了雷竹的“利”。
  该镇坚持走林业富民之路,引导村民围绕循环产业大做致富文章。“1亩雷竹10亩粮,10亩保你奔小康!”这是该镇村民常说的“顺口溜”。在该镇雷竹种植基地,只见竹林摇曳,绿浪醉人。该镇党委书记张兵对笔者说:5000亩雷竹能解决1000名村民务工,而1亩雷竹至少能赚1万元,多则赚1.5万元至2万元。这个项目既富民,又保护了生态环境。
  该县严守秦巴生态保护红线,以“林业+”绘富民新画卷。全面建立山长体系,在17个镇、197个村和1个国有林场设立山长。同时设置网格员314人,进行自然保护地优化整合。大规模造林绿化,去年植树节栽植雷竹2.6万余株,造林310余亩;各镇义务植树80万株。完成私骆路7.5公里道路绿化,十天高速直观坡面植被恢复1686亩,牧马河、泾洋河道两侧绿化582亩,栽植苗木26.5万余株。“林业+”带来了很好的经济效益,该县去年建成6个黑木耳菌包厂和7个标准化黑木耳种植基地,生产袋料黑木耳1201万袋,带动贫困户1253户5890多人从事该项产业受益,兑付菌包奖补资金961.44万元,生产黑木耳120余吨、产值720万元。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技