通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
我市检察机关加大支持起诉力度助力农民工讨薪
  本报讯(通讯员 舒春娥)民事检察支持起诉是践行以人民为中心的司法理念、维护社会公平正义的重要途径,是新时代检察机关回应人民群众新期待的要求。去年以来,全市民事检察部门强化司法为民意识,寻求推动汉中民事检察工作高质量发展的方向和路径,加强开展支持起诉助力农民工讨薪工作,化解社会矛盾,践行“我为群众办实事”,共受理支持起诉案件75件,其中检察环节已督促兑付或达成兑付和解协议19件,涉案金额85万余元。法院采纳支持起诉意见38件,涉案金额44余万元。
  主动沟通,增强工作合力。加强与当地人力资源和社会保障局劳动监察大队、仲裁委员会等职能部门的沟通协调,有效解决支持起诉线索来源瓶颈问题。加强与法院的沟通,在缺乏法律详尽规定的情况下,争取法院的理解和支持,确保诉讼顺利进行。勉县检察院与县法院、人社局建立《关于协作解决拖欠农民工工资的办法》,留坝县检察院与县法院、人社局会签《关于强化协作解决拖欠农民工薪资的办法》,明确了各自职责、分工和协作等相关问题,为保护农民工合法权益提供了有力保障。
  精准研判,强化分类办理。合理预测诉讼风险,对于因事实、证据、法律适用等问题不宜通过诉讼途径解决的,妥善做好向当事人释法说理等工作。在诉讼之前主动引导调解,努力促成现场兑付或达成和解协议。支持起诉后加强与法院的配合协作,同时加强跟踪问效,确保弱势群体利益落到实处。勉县检察院通过跟踪督促法院强制执行,使4名农民工最终拿到被拖欠工资13180元。镇巴、宁强检察院通过公开听证现场,分别兑付农名工被拖欠工资4.9万元和7.5万元。
  强化指导,提升工作质效。市院及时发现和帮助县区院总结在拓宽案件线索来源渠道、完善办案协作机制等方面的成功做法和经验,在全市交流推广。总结梳理、积极培育、评选汇总典型案例,发挥案例指导作用,提升办案指导的针对性,科学规范指导下级院办案工作。
  加大宣传,提高公众知晓度。运用检察两微一端等新媒体,借助相关行业宣传渠道,加强检察机关支持起诉工作的宣传,切实提升社会各界对检察机关民事检察职能的知晓度,取得了良好的宣传效果和社会效果。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技