通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
职工工伤后死亡,近亲属能享受工亡保险吗?
  职工因工作原因患职业病,被认定为工伤后死亡的,死亡原因与所患职业病相一致,死亡时间未超过12个月的停工留薪期间,其近亲属可以从工伤保险基金领取工伤死亡保险待遇吗?
  赵某某系某矿业公司职工,2002年至2014年从事井下凿岩工作,2014年调岗后从事保卫部门工作。2017年5月被诊断为职业性矽肺三期,并经鉴定伤残等级为一级。2017年6月,赵某某被认定因工作原因所患职业病为工伤。2017年11月,赵某某病情加重离开公司进行治疗,但仍享受停工留薪。2018年2月,入院诊断为慢性阻塞性肺疾病,肺部感染呼吸衰竭,尘肺(损毁)。2018年4月死亡。经司法鉴定,赵某某的死亡原因系双肺重度矽肺导致组织严重损害,呼吸功能衰竭。因某社保中心认为赵某某不属于工亡支付范畴,只能享受相关工伤待遇。赵某某的近亲属以赵某某系工伤导致死亡为由,诉至法院请求被告某社保中心支付工伤死亡保险待遇。
   法院审理认为:根据《行政诉讼法》的规定,赵某某死亡后其近亲属有权提起行政诉讼。因某矿业公司在赵某某患职业病前后为其缴纳工伤保险费,在赵某某停工留薪期间向其按月发放工资,且赵某某患职业病,经工伤管理机构认定为工伤,其在停工留薪期间死亡,司法鉴定中心出具司法鉴定意见书认定赵某某的死因属于因工致亡范畴,应当享受工亡保险待遇。法院依法判决责令被告某社保中心支付赵某某工伤死亡应享受的工亡保险待遇。宣判后,被告上诉,市中院的判决书维持原判。
  法官说法:用人单位和个人依法缴纳社会保险费,个人依法享受社会保险待遇。社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险待遇支付等工作。职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇。根据《中华人民共和国社会保险》及《工伤保险条例》相关法律规定,赵某某的死亡原因与其所患职业病相一致,其死亡时间未超过12个月的停工留薪期,属于在停工留薪期间内死亡。且赵某某的死亡并非发生新的工伤事由,无需再次进行工亡认定。某社保中心应当向赵某某近亲属支付工伤死亡的保险待遇。
  本案例涉及的现象,在生活中比较常见,一、二审裁判确认职工被认定工伤后死亡其近亲属依法享受工亡保险待遇,充分保障了劳动者的合法权益,在社会上起到了重要的法治宣传和规范指引作用,对于同类案件裁判具备重要参考价值。

(罗贤玉)


陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技