通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
硬件提颜值 文化凝内涵
——汉中市实验小学全面提升改造蜕变记

本报通讯员 张红安 蒲洁

  “硬件改造提升颜值,文化建设凝聚内涵”。2021年暑期,汉台区把汉中市实验小学全面提升改造作为重点民生工程,使学校从外部环境到内在精神都发生了巨大变化,实现了华丽蜕变。
  王明玉感概道:“作为一名老教师,我陪着实验小学走过了风雨30年。我看到了学校飞跃式的发展,这让我们每一位教师感到自豪。学校的变化更是激励着我们所有教师教好书,育好人。”

硬件改造,“风光不与旧时同”

  汉中市实验小学自1954年建校以来,历届领导和全体师生携手并进,走过了60多年的风雨历程。时光荏苒,现如今学校建筑老旧,因各个时期修建的建筑都有,缺乏整体规划和系统建设,所以校园布局缺乏规范,造成校园的使用功能弱小;绿化较杂乱无章,周边居民房破旧凌乱,严重影响校园整体环境,提升改造迫在眉睫。
  校园全面提升改造是在学校系统文化思想引领下的集文化、教育、艺术、设计、施工于一体的综合性工程。对学校现阶段的文化进行提炼提升、对学校的环境文化进行深度创意,通过艺术手段,把学校的精神、师生的理想追求用具象的方式展现出来,从而形成学校重要的文化符号,充分反映学校历史、文化、精神的积淀与传承。

全面提升,“小荷已露尖尖角”

  此次全面提升改造中,该校提出要用美术的精神和眼光来建设学校,采用绿化、美化建设,实现多层次多结构的环境建设,打造清新宜人、鸟语花香、绿水环绕的格局,塑造“春季花香四溢,夏季荫色浓浓,秋季果实累累,冬季梅花四溢”四季皆宜、四季皆美的校园人文景观,最终形成绿草如茵、空气清新、鸟语花香、文化底蕴厚重的校园艺术环境。
  对学校建筑和功能布局进行分析,对文化的点、线、面进行合理布局,要有文化区域的逻辑关系;重点突出、主次分明、线索清晰、避免繁琐和杂乱,要形成文化的层次感;各个区域要有文化聚焦点,要有强烈的文化视觉冲击力。为全体师生打造一个有利于学习和身心健康发展的神圣之地,营造一个融合文化、美化于一体的成长环境。

家门口的好学校,听取“赞声一片”

  全方位打造现代化美丽校园,学校按照“健康先行”原则,装饰装修材料从源头把关,要求统一标准,统一装修。所使用的地材、墙材、墙饰、管材、漆料及照明设施等均采用天然环保建筑材料,无毒无害,无不良挥发性气体,真正做到节能降耗无污染。
  针对家长们最为关心的校园环境等问题,8月25日起,第三方除甲醛机构开始对学校进行全面甲醛处理工作,开始除醛除味和环境质量常态化持续监测治理。
  家长代表参观了学校,并对除甲醛过程进行了监督。工作人员带着专业工具进行甲醛处理工作。有的教室进行了空气质量的测量,有的教室门紧闭,利用臭氧对甲醛分解。有的工作人员则用工具对墙面、桌椅、地面、门窗等细致地喷洒药剂,保证无一遗漏。

文化建设,“映日荷花别样红”

  同学们回到了熟悉的校园
  可校园已不是你熟悉的模样
  走进实小,遇见美好
  走进实小,遇见创造
  走进实小,遇见成长
  走进新学期,实现新梦想!
  ……
  在校园文化建设中,该校做到了因地制宜,充分利用各大建筑、展厅、走廊、道路、墙面等进行文化打造。围绕办学宗旨和教育使命,通过艺术创作来呈现校园文化,让校园的每一面墙都“说话”,让整个校园鲜活起来,起到“润物细无声”的作用。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技