通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
找方向 找出路 找办法
——略阳县积极开展“院坝会上话振兴”活动

本报通讯员 汤晓燕

  晚上7点半,略阳县金家河镇寒峰村村民小组长景亮家的院子里就热闹起来了,刚吃过晚饭的周边村民陆续赶来,与镇村干部和驻村工作队共同组成的政策宣讲小分队围坐一起,大伙儿你一言我一语,宣讲政策也唠家常,在轻松愉快的环境中,政策了解了,意见收集了,矛盾化解了。
  “两学一开”大讨论大调研活动开展以来,略阳县广泛通过召开院坝会的方式,与群众坐在一条板凳上,向村民讲政策,听村民提意见,共同寻找发展振兴的良方,让活动产生看得到、摸得着的成效。

面对面交流 院坝会开出民心民意

  8月19日,市委书记钟洪江深入略阳县徐家坪镇徐家坪社区蹲点调研。当晚,在农户马海滨家院子里,钟洪江和十几位村民围坐一起,面对面交流,一起为当地乡村振兴找方向、找出路、找办法。
  一场院坝会,聚拢一群人,凝结一条心。“院坝会上话振兴”活动也在全县各镇村掀起高潮。田间地头、农家院坝,院坝会以各种形势在全县铺开,用群众通俗易懂的语言宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,解读县委“一立四振兴”发展战略,宣传人居环境整治、厕所革命、“四改一拆一通一落地”工程、疫情防控、防汛防滑、反电信诈骗等群众关心关注的重点工作和相关政策法规。
  “院坝会利用村民闲暇时间召开,人数可多可少,形势灵活多样,既不耽误村民搞生产,还能让群众快速了解干部,与群众拉近距离。”不久前刚刚派驻金家河镇寒峰村参加乡村振兴驻村帮扶的县委宣传部干部杨春升说。

听群众说事 院坝会议出振兴良策

   “不仅要沉到一线,还要讲土话、吃农饭,跟群众商量着办好村里的事。”略阳县委书记吴维强向全县干部提出开好院坝会的要求。抱着“向一线群众取经”的思想,略阳各级干部走到田间地头、农家院落,在与群众共话家常中共同商量解决“村里那些事”。
  “发展村集体产业不能太过单一,要根据实际多元发展,天麻和柴胡就不错,技术成熟,我们村的土地条件也合适……”
  “现在安置点没有活动场地,修建花圃的位置还不如留着给大家跳广场舞,安置点热闹一点才有氛围……”
  不久前,略阳县白雀寺镇南家山村的院坝会上,村民们畅所欲言、各抒己见,为美丽乡村建设提出宝贵建议。
  “真没想到能在村民中间听到这么多有用的意见和建议,对我们开展工作很有意义。”参加院坝会的镇村干部由衷感慨。
  而当地群众将院坝会形象总结成四句话:“开会没有主席台,干部群众坐一排,大事小事烦恼事,共同商量来决定”。

聚民力民智 院坝会掀起“头脑风暴”

  深入基层一线开展调研,找准当地发展方向,是“两学一开”的重要任务。紧紧抓住“高质量发展”这个主旨,略阳县坚持让各级干部把脚步“沉”下去,通过各种方式开展大调研大讨论活动,掀起“头脑风暴”,碰撞思想火花。
  8月26日晚,天气有点凉,可黑河镇五郎坪村农家院落里的气氛却热闹得很,大家围绕村里正在进行的“厕所革命”讨论得热火朝天。对于旱厕改造,村民都表示非常赞成,可对于旱厕改造究竟怎么改,村民肖艳琴提出了自己的疑问:“如果都改成卫生厕所,一个是村里的老年人一时半会不好接受,再就是遇上冬天水冻住了,冲厕所就很困难,这个问题在改造过程中应该考虑进去。”
  对于村民的疑问,村两委除了耐心将旱厕改造的目的、如何实施、改造效果再次进行了解答外,也把肖艳琴的问题带了回去,作为进一步研究和探索的方向。
  “沉到群众中间后,我们发现很多过去自己看不上的‘小问题’,恰恰是基层群众关注的‘焦点’。”村支部书记张伟说,认真听取群众建议,为解决当下发展中的各种问题提供了不少启发和思路。
  据统计,仅8月份以来,略阳县就召开各种形式的院坝会210余场次,参与群众2万人次,收集群众有效建议70余条,通过院坝会解决问题150多件。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技