通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
门上两把锁 安置点50个
佛坪本轮强降雨“四边”涉险群众都安好
  本报讯(通讯员 周亮)洪水来势汹汹,汛情牵动人心。连日来,佛坪县严密监测水情雨情,加强预测研判,各级干部深入防汛一线,用责任和担当筑牢防汛抢险的“铜墙铁壁”,守护群众的生命财产安全。
  连日的降雨,致使佛坪蒲河流域水位猛涨。地处蒲河流域中游的陈家坝镇金星村及时将地处“山边、河边、坝边、沟渠边”等危险地带的群众全部撤离到安全地带。在该村党支部书记的组织带领下,全村20户34人不同程度通过陕南移民房里、村委会附近的集中安置点以及采取投亲靠友方式全部进行了妥善安置。
  为了避免撤离户重返隐患区域,佛坪对所有的撤离户严格执行“两把锁”制度,即镇村干部在撤离户有安全隐患的旧房子上一把锁,撤离户自己上一把锁。同时确定专人负责他们的生活和汛期安全。干部们嘘寒问暖,给他们做饭、陪他们聊天,有效缓解了群众的紧张情绪,让他们撤得安心、住得舒心。
  针对本轮强降雨,从8月28日开始,佛坪县各联镇县委常委、联村县级领导、包村部门单位下沉一线,驻守镇村开展防汛备汛工作。及时给各镇村配备卫星电话54部,做到了全覆盖,每日开展通话测试,确保通讯畅通;调拨下发折叠床445张、棉被684床、毛巾被100条、床单22床,橡皮艇4个、喊话器40个、救生衣120件、救生圈80个、雨衣50件、雨鞋50双、强光手电140个等物资,为防汛抢险和撤离群众安置提供物资保障。
  截至9月1日7时,佛坪县“四边”涉险群众撤离599户1439人,设置集中撤离安置点50个,落实“四个责任人”654人。初步统计全县2434人受灾,紧急转移安置1439人,其中集中安置508人,分散安置931人。本次降雨造成直接经济损失216.55万元,大河坝镇7个村、岳坝镇3个村停电,但均能保持手机和卫星电话畅通,正在抢修。目前全县无人员伤亡。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技