通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
城固5600亩雷竹让农民靠笋致富
  本报讯(通讯员 邬正鹏 景曼钊)城固县委、县政府将雷竹作为壮大村集体经济,巩固脱贫攻坚成果,加快乡村振兴,推动林业生态建设和实现林农增收致富的重点产业来抓,全县10镇43村累计发展雷竹42万株5600余亩,栽植的细叶乌头雷竹苗适应性强、长势良好,发笋、抽叶旺盛。
  依托雷竹产业,城固县南部山区蹚出了一条巩固脱贫成果、产业振兴之路。该县按照“一村一园”集体经营原则,大力探索推广村集体+基地+农户(贫困户)雷竹示范发展模式,引领农户以土地、资金等多种形式入股,广泛吸纳懂技术、会管理、有实力的能人等主体参与经营管理,建立经营主体与村组、群众之间的利益链接机制,制定效益分配方式,保障各方权益,力促雷竹产业良性向好发展。
  二里镇谭河村有近100亩的低产荒地,前几年种过核桃、板栗等果树,也种过乌药、元胡等药材,但都收益不高,并由于近些年青壮年外出务工,造成土地无人经营。现在这片荒地全部种上了雷竹,成活率90%以上,再过3年就能采笋了。该村规划种植雷竹1000余亩,现在已经种植520亩,目前已积极同成都、西安等地大型超市和竹笋深加工企业联系对接,用笋市场需求较大。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技