通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
“院里头的枣子快熟了,你一定要回来尝尝!”
  “院里头的枣子快熟了,过段时间你一定要回来尝尝!”8月31日,秋雨绵绵。勉县温泉镇中坝社区村口,看着市科协驻村帮扶干部米旭升远去的背影,胡焕平挥着手,一遍又一遍地叮嘱着。
  “帮扶干部要会帮扶真帮扶,这样才能用真情换真心。”走出村口,米旭升向接替自己驻村的李一鸣介绍,胡焕平以前因伤致残干不了重活,家里住着透风漏雨的土坯房,成天酗酒打发日子。精准扶贫开始以后,市科协资助他1万元的买牛资金,解决了青饲料短缺难题,镇村干部又帮他联系启动资金,新建牛舍、购买饲料。在大家的帮扶下,胡焕平的日子过得越来越红火,5年来,累计卖掉了10多头小牛犊,净赚6万多。
  陈水泉到年底就符合五保户申报条件,要及时办理;潘水泉父母快要到办理高龄补助的时间,要及时跟进;黄培夫、徐桂英、付小兰等老人,要多入户多关心她们……每到一家帮扶户,米旭升就如数家珍说出每户家庭收入、享受政策等详细情况,并逐一交待注意事项。途中,他们看见勉县发改局的新老驻村工作队员也正冒着雨入户走访。
  “脚下沾了多少泥,心中就装多少情。”米旭升告诉李一鸣,做好帮扶工作要多问多跑,脑子中要装着帮扶政策“这本账”,心中要对脱贫户信息“一口清”,这样才能帮到点子上,才能有效防止脱贫户返贫。一天下来,米旭升作为驻村干部,最后一次走访了市科协联系包抓的29户脱贫户,李一鸣随身携带的本子上也密密麻麻记满了各类重要信息和注意事项。
  临走时,雨已停歇。米旭升把自己绘制的脱贫户分布图和最新整理的脱贫户家庭信息一览表交到李一鸣手中。拿着图表,新任驻村工作队长又走进村子开始熟悉情况。

(市科协)


陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技