通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
风雨中 西乡茶镇干部筑起群众安全堤坝

本报记者 王宴


组织群众撤离;给群众送水;抢修输水管道。 (本组照片由董娥拍摄)


  8月21日夜,汉中普降大雨,受灾严重的除众所周知的勉县,还有西乡县的茶镇,21日16:00至22日13时,全镇降雨量为138.6毫米。持续强降雨,致使镇内部分村通讯、电力中断,村组道路、多处房屋受损,人畜饮水管网不同程度受灾,农作物大面积受损,受灾群众4865人,直接经济损失约1326.88万元,但无人员伤亡。
  8月30日,记者来到该镇,看到水电通讯正常,撤离村民情绪平稳,畅通道路、清理淤泥正在加紧进行,防汛24小时值班表在最醒目处。面对前所未有的暴雨灾情却无人员伤亡,靠的是该镇党员干部“跑”在雨前,排查可能的险情,下村入户对“四边三撤”的重点部位群众进行撤离,对重点检测点安排人员24小时值守,做好防范;“冲”在雨中,向险而行,抢险救灾,党员干部冲在最前面、守在最险处,同时间赛跑、跟暴雨争锋,在灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,树起一面面旗帜。镇办各级分包党员干部在岗指挥,坚持降雨不停、人员不撤,时刻坚守在防汛抗灾一线;“守”在雨后,核查房屋、畅通道路,全力保障受灾群众生活。

堵水、引水都先为群众着想

  8月21日晚8点半起,持续性的瓢泼大雨让地势低洼的茶镇镇政府门前的316国道积水很快过了膝盖,正冒雨巡查移民搬迁点安危的镇党委书记罗轶博接到电话:316国道边的排洪沟被泥石流堵塞,洪水越过沟渠直扑镇政府院子和移民搬迁点。罗书记跑步奔向出险点,调集人员车辆和物资,拉来提前备好的防洪物资——砂石,指挥装袋,在流向移民搬迁点的洪水口垒砌砂石袋防洪墙,在镇政府门口也垒砌一道防洪墙,然后指挥在场所有党员干部一起动手,在公路边垒砌一道更大防洪墙,让汹涌而来的洪水顺公路进入河道里,避免了3000多居民的移民搬迁点和镇政府遭洪水浸泡。
  原来要流向移民搬迁的的洪水堵住了,才发现整个镇政府所在地的饮用水中断了。该镇领导班子立即研究决定,借来两台抽水机,将水抽进蓄水塔沉淀消毒后再输送到居民家中,解决临时用水,同时向县上相关部门求助,请求派水车给送水。最根本的是及时安排人员,与公路建设方协作,将因修路损坏而沿河架起又遭遇此次洪灾毁坏的送水管道尽快恢复,保障群众用水。在公路建设方男专家的指导下,找水、引水决定很快落实到位,8月23日下午,该镇政府所在地的6000多人都用上了稳定的自来水。其他村子也都陆续修复了供水系统。

抢险“女大禹”,救了别家落下自家

  采访中,群众告诉记者,茶镇十二岭村有个“女大禹”,21日晚,暴风雨中,她只顾帮助其他村民和“四边”户撤离,撤离车三次过她家门,她都没有回家去看看,撤离完村所里有应撤离户,最后还是其他村民帮他家人撤离去村委会避难。一打听,“女大禹”叫钟仁艳,十二岭村党支部副书记,今年49岁。
  遭遇了如此大的洪灾,茶镇守住了“不死人、少伤人、少损失”的底线,凭的就是钟仁艳这样一位位“女大禹”、男专家的忘我无私奉献,同时间赛跑、跟暴雨争锋,在灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,发挥了党员干部的模范带头作用,在灾害和群众之间竖起了一道堤坝,才保障了群众的生命安全。

守在雨后,保障撤离户的身心安全

  该镇对四边人员66户129人全部撤离至安全地点后,落实专人负责安排好他们的生活和管控。首先安排他们投亲靠友避难,无亲可投的妥善安排他们住在村委会,镇上统一给购买了床具被褥和其他基本生活用品,镇领导第一时间前去看望,安抚情绪,疏导心理,解决急需问题。
  面对依然严峻的汛情,全镇保持备战状态,要求辖区所有干部在21日大雨后,依然严格落实24小时值班制度,下沉一线,到组入户,对地质灾害点、河流塘库、涉河低洼地段、老旧房屋、独居老人等走访排查,对转移户逐户逐人落实责任,做到应撤尽撤,实行“一条链子两把锁”的措施。每个村配备一台海事卫星电话,遇到灾情每半个小时报告一次情况,方便镇党委政府及时调度救灾力量,确保群众生命财产安全。
  与此同时,镇村及时组织人员和机械对部分道路垮方进行了清理,确保主要道路正常通行;对受损较轻的道路、房屋积极组织群众开展自救,清理小面积滑坡泥土及清理堵塞沟渠。截至目前,茶镇通信、电力系统、饮水全部恢复正常。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技