通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
让特困老人“老有优养”
——南郑区探索分散供养特困人员社会化服务

本报记者 李佩蓉 文/图


乐善行的工作人员帮助特困老人前往医院更换尿管。


  8月31日,秋雨潺潺,南郑区黄官镇山路难行,乐善行公司的工作人员冒着大雨,踏过泥泞按时来到了武营村的首寿弟家。
  “这两天您有没有哪里不舒服?”
  “今天吃降压药了吗?”
  “什么时候吃的早饭?”
  护理人员韩静一边打开健康一体机,为老人绑上血压仪,一边轻声问候。
  这样贴心的照料得益于南郑区民政局购买的第三方专业服务机构,为签约的分散供养特困人员提供生活照料、精神慰藉、文化娱乐等上门服务,确保他们平时有人照应、生病有人看护。

个性化定制 让特困老人更有幸福感

  2020年11月,为解决分散供养特困人员照料护理工作中存在的“监护责任落实不到位、照护服务标准不统一、照护业务操作不专业”等问题,南郑区民政局制定《特困供养人员照护服务提升计划》,首批筹资74万元,通过购买服务的方式,对六个镇移民安置点居住的分散特困供养对象,试点开展个人卫生、家庭卫生、助医、助餐和心理慰藉五大类23项照护服务。区民政局将每项服务都确定了价格,服务机构则配备了专业的营养师、药师、心理咨询师、护理员等,根据服务对象的照护标准和实际需求为每个人量身定制服务方案。
  今年,南郑区民政局又再次筹资226万元,将照护服务覆盖全区14个镇(街),服务项目不断调整细化,服务团队还免费开展了消毒防疫、家电维修、助餐助农、健身保健等多项合同约定之外的服务内容,并坚持在每个服务点每月开展一次主题活动,通过播放主旋律电影、开展互动游戏、过集体生日等,引导特困老人积极参与。截至今年7月底,已为1336余名特困供养对象开展了31485项上门护理服务。

助老孝老 他们乐在其中

  来到黄官镇桂花安置点,护理人员悉心为这里的特困老人戴上口罩,拿出手消教他们“七步洗手法”。“最近出门一定要戴口罩。”“不要去赶集、别到人多的地方去。”“回来一定要先洗手。”护理人员在讲解过程中过程中发现了邓锡岗老人的手一直抖个不停,马上为他进行了体检。“血糖5.1,血压高压136,低压96,心电图正常。今天先帮你登记,预约下去综合医院的检查时间,这个得做个脑部CT看看。”护理人员一边帮他检查,一边轻声安慰。
  家住黄官镇水井村的熊成才老人,今年80岁了,有泌尿疾病,又没有儿女,每个月更换尿管是熊成才和妻子的心头大事。和乐善行公司签约后,工作人员定时定点接老人去医院换尿管,“今天早上不到7点,熊成才老人就给我打电话,说是昨天新插上的尿管掉了,我们赶紧开车把他送到南郑区人民医院,处理好后又把他送回了家。”乐善行的工作人员韩涛说。由于老人行动不便,从家里到车上,从车上到医院的泌尿科,这些路程都是工作人员连抱带背送过去的。
  1336位服务对象,他们每个月都要跑上一遍,为老人打扫卫生、理发、检查身体、指导用药,还要定期进行回访,工作量很大。“如果不是我们每个月体检,很多老人都发现不了自己身体出现问题,有些老人住院回来,怎么吃药都不记得,我们过来的时候,就帮他们分类装到袋子里,绑上不同颜色的带子,避免他们吃错药。有些老人住在更偏僻的山里,看病不便,我们都是把药给他们送上门去。虽然跋山涉水辛苦,但我觉得我的工作是有意义的,一切都是值得的。”韩静说。

不断创新 只为提供更好的服务

  “扫这个二维码,就看到他的基本信息和健康档案。”工作人员黄君一边用手机操作,一边向记者展示。在南郑区民政局的指导、监督和当地镇村的协助配合下,服务团队为每一名服务对象建立了电子健康档案,并根据档案信息定期进行电话或上门巡访,随时掌握服务对象的身体和精神情况。“借助信息系统,能够更加精准地因人施策进行服务。后期,我们将把这些档案数据接入民政部门的养老系统,同时将积极与医疗机构合作,便于有需求的分散供养特困人员能享受更专业的医疗服务。”
  为了让特困老人享受到更实在、更贴心的服务,南郑区民政局和第三方服务机构不断创新,探索更规范的服务流程,更丰富的服务产品。
  “我们将以老人实际需求为出发点,在规范服务流程后,根据每位老人实际需要调整服务项目。并不断开发新技术,拓宽服务深度与广度。现在我们公司研发的能够监测心率、实时定位的电子手表正在测试中,未来将会发放到每位老人手中,为他们的安全提供保障。”黄君向记者介绍到。同时,投资240万元的“南郑区居家和社区养老服务综合信息平台”即将试运行。该信息平台包含9套服务子系统和1套展示系统,将与上述分散供养特困人员照护体系实现无缝式连接,通过“群众信息呼叫——线上派单处理——线下上门服务”的方式,连接社会志愿者团队、相关服务网点和各医疗机构,让更多的服务对象享受到专业照护。
  南郑区民政局局长吴晓燕说:“把老年人关爱好、服务好是党的民心工作,也是民政部门义不容辞的责任,自南郑区通过政府购买服务为分散特困人员打造的照料护理新模式以来,老人们的居住环境和精神面貌得到明显改善。此项创新举措,被列为南郑区民政局‘我为群众办实事’实践活动之一。下一步,我们将聚焦民政业务领域服务对象所急所盼所忧,在创新中总结经验,持续将照料护理补助资金的社会效益发挥到最大,不断提升群众的幸福感和获得感。”

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技