通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
“复兴号”动集动车组列车昨日正式开行
往返西安—安康—汉中线路

D5086次动车驶出汉中站


  本报讯(记者 何娜 见习记者李扬)9月4日,随着D5086次动车缓缓驶出汉中站,标志着阳安铁路线上正式开行“复兴号”动集动车组列车。此次“复兴号”动集动车组列车采取“长途套短途”的方式运行,以西安—安康—汉中的线路往返开行。
  据了解,“复兴号”动集动车组列车,设计时速160公里,外形采用流线型,以国槐绿为底色,以黄色为色带,其动力集中在列车头部或列车首尾端。车体编组为一动8拖,8节车厢(含餐车)可载乘客720人。自9月4日起,西安—汉中间加开D5082/3、D5084/1次,安康—汉中间加开D5085/6次“复兴号”动集动车组列车。开行汉中—安康—西安动集动车组列车,是践行“学党史、学讲话、开新局”的重要成果,也是全市人民“急难愁盼”的民生实事。对满足群众出行需求,盘活现有铁路资源、释放铁路民生红利,加快推进汉中枢纽经济、门户经济、流动经济建设,促进汉中经济社会高质量发展具有重大意义。  
  近年来,我市围绕加快区域中心城市建设目标,促进内畅外联,“四环红太阳”公路网和“米字型”立体交通体系逐步形成,承接东西、贯通南北的枢纽作用更加凸显,交通运输事业发展全面步入“快车道”。今年,市委、市政府确定将推进治江火车站货运改客运、开通“复兴号”动集动车组项目作为年度重大民生实事,即拆除原治江货运车站,新建旅客站房,配合建设机场南路及站前道路连接线等附属设施,对阳安铁路全线实施网口封闭、改造提升,开行动集动车组,总投资5亿元。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技