通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
党旗在抢险一线高高飘扬
——南郑公路段“9.3”山体滑坡抢险纪实

本报通讯员 徐立生 张福涛

  9月3日上午8时30分,国道244南郑镜内K1124+450处(五里浸段)发生大面积山体滑坡,近20米公路被巨石和土方掩埋,塌方约2600立方,通往四川方向的重要通道被阻断。
  接到灾情报告后,南郑公路段立即启动应急预案,段长、支部书记宁轩迅速带领由20余人组成的党员抢险队员和16名应急抢险人员,第一时间赶赴灾害现场,成立临时指挥部,展开现场指挥。根据实际情况进一步明确分工,落实责任,提出具体工作要求和注意事项,研究制定抢通方案,预计通车时间,并及时向上级单位和相关部门报送路况信息。受边坡持续滑塌、浓雾能见度低和大雨袭扰等不利因素影响,最终确定了以先通后畅的原则,采取单向交替掘进的方式冒雨进行抢险。
  紧急出动了装载机2台、自卸车4台、其他抢险车辆6台,投入抢险人员36人……一时间内,机械的轰鸣声和各种工具摩擦声打破了沉寂。
  然而,抢险工作并非想象中那样顺利,由于山体属大面积滑塌,土质复杂、环境恶劣,特别是正在作业的50型装载机在滑塌的巨石面前也显得那样无力,一时间进退两难。此时,党员突击队员曹滨举着党旗冲上前插在了抢险现场,带着其他几名党员找来了钢丝、大锤、钢钎等工具,在机械的辅助下,硬生生将巨石敲碎。在他们带领下,全体职工忍受雨水冲刷、淤泥浸泡,奋战在最苦、最累、最危险的抢险第一线。
  经过近5个小时的奋战,终于在当日中午13时抢通了半幅车道,实现了单边车辆通行。这次抢险救灾不仅是一次抗洪抢险斗争,更是一次锤炼党性的生动实践。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技