通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
热点网格技术助力全市生态环境管理水平稳步提升
  本报讯(通讯员 陈昕域)为实现大气污染、水污染防治工作精细化管理,突出重点区域、重点领域、重点行业和重点时段的污染物排放现状,推动决策科学化,进而明确各方责任。市生态环境局引进了大气污染和水污染热点网格监管技术,构建“天、空、人、地”多维立体的监测体系,形成对生态环境全流程、全方位、全天候的无缝闭环管理。
  大气污染热点网格监管项目按照3×3千米技术规范划定37个热点网格,作为我市环境空气质量重点监管区域。以中心城区及周边平川县区为重点,在全市建设251个空气质量监测微站,对空气质量进行全天候监测。同时,整合高分辨率气象信息、多来源卫星遥感数据、自动监测站空气质量数据等多种数据信息,搭建集污染溯源、空间可视化展示、智能监控预警等功能于一体的大气污染热点网格监管平台。
  水污染热点网格监管项目是在汉江、嘉陵江主要支流入河口和部分浓度较高排污口布设42台微型水质监测设备,运用卫星遥感和高密度水质监测,实时监控重点断面、重点排口水质变化,及时发现影响水质变差的违法排污行为。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技