通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
全市防汛救灾视频调度会召开
  本报讯(记者 任芳 安宁)9月5日上午,我市召开防汛救灾视频调度会,传达省委书记刘国中指示精神,对全市防汛救灾工作进行再强调、再部署、再落实。市委书记钟洪江出席并讲话,市委副书记、市长张烨主持,副市长李芳参加。
  据最新汛情通报,9月4日8时至5日8时,全市小到中雨为主,镇巴暴雨,局地大暴雨。截至9月5日7时,全市11个县区不同程度受灾,紧急撤离群众13169户31419人,电力、道路、水利、通讯等基础设施不同程度受损,全市暂无人员伤亡。
  钟洪江强调,当前防汛抢险救灾到了最关键的时刻。各级各部门要深刻领会、坚决落实刘国中书记指示精神,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,时刻保持清醒头脑,始终坚持人民至上、生命至上,发扬不懈奋斗、艰苦奋斗、顽强奋斗、团结奋斗的精神,毫不松劲做好防汛救灾工作,不获全胜、誓不收兵。要坚持“两线”作战和“两手”都硬,有效统筹防雨防灾和抢修抢建,严格落实“四边三撤”制度要求,坚持运用有效经验和做法,确保群众应撤尽撤、规范管理、妥善安置。要在确保安全的前提下,加快抢修因灾受损的水、电、讯、路等基础设施,坚决杜绝在抢修过程中发生次生灾害。要加大对可能发生滑坡、泥石流、崩塌等灾害地区的监测力度,对风险台账以外的点位深入现场实地查看,用脚步丈量责任、用责任守护平安。要坚持反应灵敏、运转高效,加强雨情、灾情信息工作,及时、如实、动态报告灾情。要切实防止因灾致贫返贫问题,巩固好脱贫攻坚成果,做好帮扶救助工作,最大限度减少群众损失。要开展大规模、高强度、高频次的防疫消杀工作,及时清理可能存在的污染源,确保大灾之后无大疫。
  张烨要求,各县区和市防汛抗旱指挥部各成员单位要针对本轮强降雨时间长、落点难预测、影响范围广的特点,认真落实省委、市委关于防汛救灾工作的部署要求,动员广大干部群众再接再厉、一鼓作气,坚决打赢这场防汛救灾持久战、攻坚战。要做好组织动员,充分发挥基层党组织作用,把群众发动起来、组织起来,确保撤离好、安置好、稳定好,防止转移群众在危险排除前返回居住地。要抓好抢险救灾,利用雨停间歇,迅速开展水毁设施应急抢修,组织群众做好生产自救,最大程度减轻灾害损失。要完善应急机制,认真总结前期防汛抗灾中的好经验、好做法,持续健全完善制度机制,将有效举措运用到秋淋防汛工作中,做到打一仗、进一步,确保防汛抗灾全面胜利。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技