通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
宁汉天然气项目每年将为汉中输气12亿立方米
今冬起,市中心城区将不再为“气短”而发愁
9月底前全线贯通,10月中旬全线点火输气

本报记者 周阳


  “宁强至汉中天然气长输管线项目全长111.4公里,目前已完成焊接85.2公里。”
  “剩余近30公里的管线何时能完工?”
  “按照市委主要领导的指示和要求,我们将在9月底前全线贯通,10月中旬全线点火输气。”
  “不到一个月的时间,能如期完工吗?这是涉及民生的大事,践诺就得结果。”
  “以结果为导向,努力克服一切困难。我们有信心按时间节点完成任务。”
  ……
  在去施工现场的路上,市城投公司工程部部长、汉城新能源公司总经理余大彬同记者聊起了工程进度。在余大彬的车上,一把还滴着雨水的伞正靠着车门,沾满泥巴的水鞋和运动鞋静静躺在后备箱。

排除万难,大干快上


  9月2日,在该项目穿越汉江入钻口处,水平定向钻设备正在调试。现场工作人员说:“采取定向钻穿越施工,不但穿越施工精度高,而且便于调整敷设方向和埋深,完全可以满足设计和施工要求,并且定向钻穿越施工占地少、工期短,能最大限度保护原有地貌和建筑,不会阻碍交通,不会破坏绿地、植被,不影响居民的正常生活和工作秩序,解决了传统开挖施工对居民生活的干扰。”
  “由于受汉江湿地保护区和安全评估审批流程时效性制约,前期行政审批滞后,加之上游气源未确定和专业技术力量严重不足等影响,导致项目推进相对滞后。这些问题解决后,施工在紧锣密鼓进行中,正是大干快上的时候。”余大彬介绍说。
  记者了解到,前期在天然气项目管线穿越方案上,特别是汉江湿地规划调整一直未获国家审批,原定汉江穿越位置无法审批通过,且管线所过之处的植被砍伐都需要审批,不得不就穿越汉江段线路重新调整,不走地上、走地下。
  在距离汉中分输站不远的28号桩,管道焊接人员正在作业,尽管下着小雨,但丝毫不影响工期。“最近,汉中连续降雨对我们作业产生了一些影响,我们努力克服。下小雨,在雨中进行焊接;下中雨,我们搭帐篷干活;如果是大雨那就等雨势变小后,继续赶工期。这一根管道长约12米、重达1.5吨,必须得靠机械帮忙。一天下来,像这种毛毛雨天气我们能焊接110米左右。”焊接工人告诉记者。
  工程部徐铭说:“8月22日凌晨,在宁强和勉县交界处的工程标段,因突降暴雨,导致部分管材和设备被冲走,一度延误工期。雨势渐小后,作业人员加班加点干活,争分夺秒把延误时间补回来。”
  

拿钱买高价气仍无法满足需求

  天然气作为一种优质、高效、清洁能源,从2010年宝鸡至汉中的长输管道开通后,深受广大市民和工商业用户的喜爱。经过十余年的发展,我市仍然面临着拿钱买高价气、无法满足群众用气需求的尴尬局面。市委、市政府决定修建天然气长输管道来破解这一窘境。
  根据国家发改委天然气供给政策规定,各省市天然气用量实行严格的计划供应。据了解,市中心城区2020至2021年采暖季(2020年11月15日至次年3月15日)中心城区天然气供气合同签订情况:2020年8月初津滨公司与省天然气公司签订网上合同,我市中心城区签约保供期供气总量7504.8万立方米,其中居民供气量5333.8万立方米,非居民供气量1224万立方米。
  然而在2018年全年全市天然气用气量就已突破1亿立方米,现如今的供气缺口已达5000多万立方米。再遇到突发降温天气,中心城区居民用气量猛然提升,造成部分公交车、出租车无气可加,个别小区停气。
  为解决供气不足问题,最大限度满足市民用气需求,市委、市政府在全面了解供气形势以及计划外天然气气源的采购方式、价格等情况后,针对供气缺口、计划外气源采购、供气保障能力提升等方面采取了一系列措施,仅在整个冬季高峰期预计财政补贴资金达3700余万元。
  

2年工期缩短至6个月,践诺就得结果

  宁强至汉中天然气长输管线工程,起始宁强县境内的广坪天然气综合利用工程项目末站(宁强综合门站),止于汉中高新技术产业开发区内的汉中分输站。项目总投资13亿元,年输气量约12亿立方米。
  国内同期工程的工期一般是2年左右,我市为了让居民用气不愁,下了大决心,让2年工期缩短至6个月,且必须保质保量完成。这对该项目建设单位市城投公司的作风建设是个严峻考验。“不讲条件、百倍努力,高标准、严要求、高质量完成任务。”市城投公司给出了“答复”。
  有了“答复”,如何“答卷”?以实绩说话!市城投公司班子及时调整任务,公司董事长鲁志文负责资金筹措和项目进展,几位副总经理负责协调相关县区事宜,工程部门全力负责建设。“党史学习教育开展以来,我们着眼于办实事、开新局,从3月份开始到现在,没有节假日,都在赶工期,平时我们的人员不是在工地就是在去工地的路上。特别是从8月初开展‘两学一开’活动后,整个工程进度突飞猛进,仅8月份就焊接了40余公里,我们也想着把好事办实、实事办好,让中心城区‘气短’的‘毛病’从根上解决。”工程部徐铭说。
  早前,记者在勉县、宁强标段施工现场暗访时,由于山区地势条件复杂,多处于坡段和林间,导致作业面难度较大。在宁强县一个山沟里,一台挖掘机停止作业期间,记者跳进近3米的深坑里,只见四周布满碎石,泥土较少。“近20米长的区域,我们挖了10个小时,山区的地理条件就是这样,操作起来比较费劲,山体间的石头较多,天然气管道上有防腐层,这也是作业的时候要考虑的问题。再往下走就是斜坡,操作难度更大。”施工人员说。
  “尽管施工中有较大难度,有时候受制于天气、有时候受制于地理因素,更有时候也会有山体滑坡等不利情况。夏天的时候,开灯施工到半夜是常事。为保证按期完成工作,必须争分夺秒地干。”市城投公司一线人员程洲说。
  “管线建设中,施工单位从4个县区同时开挖建设,全面展开工作面。同时,加大机械设备和人员的投入,监理单位和检测单位24小时跟班作业,保障项目进度。践诺就得结果,作为项目建设单位,始终严格按照决策部署,倒排工期,强化措施,全力保障人力、物力和资金要素,积极主动,超常规工作,五加二、白加黑,力保9月底前实现输气管道全线贯通。”余大彬的话语掷地有声。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技