通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
不忘初心 传递梦想
——十四运会和残特奥会汉中市区站火炬传递掠影
    △第二棒火炬手王耀和第三棒火炬手彭光琴完成圣火交接,并做出胜利造型。     本报记者 汤江 摄

    △十四运会和残特奥会圣火传递现场,气氛热烈。     本报记者 李云恬 摄

  秦岭巍巍,汉水滔滔。9月6日上午,承载着信念、梦想与希望的十四运会和残特奥会圣火在汉中传递,点燃了汉中人民心向全运、喜迎盛会的激情热情。
  这一天的城市苏醒的格外早,一场秋雨,浇不灭汉中人民喜迎圣火的热情。这一天,来自革命圣地延安的圣火,历经10站的传递将在天汉大地熊熊燃烧,将梦想与激情传递给汉水儿女。在汉台区天汉楼广场至汉水女神广场沿线,热心市民早早就守候在道路两侧,满怀期望地等待圣火到来,向全国传递汉中人民全民参与、共享全运的炽热情感。
  上午7时40分,在天汉楼广场举行的点火仪式前,歌伴舞《一曲山歌汉中情》、舞蹈《汉礼》、舞蹈《薪火相传》节目轮番上演,现场一片欢乐喜庆的氛围。
  上午8时,火炬传递起跑仪式开始,4名国旗护卫队员高举中华人民共和国国旗,迈着整齐有力的步伐进入会场,全场高唱中华人民共和国国歌。
  随后,圣火在全场注目下进入广场,圣火护卫队员护送十四运会圣火登上礼宾台,从火种灯中引出圣火火种,点燃火炬。当市委书记钟洪江郑重接过圣火护卫点燃的第一棒火炬向人们展示时,震耳欲聋的掌声、欢呼声顿时响彻全场。
  会场内外,市民们怀着激动的心情,将目光聚焦于火种方向。来自南郑区人民医院的护士李娜接过第一棒火炬,在6位护跑手的陪伴下起跑。她作为陕西省第二批援鄂医疗队员,驰援武汉,参与新型冠状病毒肺炎患者的救治工作,被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。
  在现场的欢呼声中,火炬手接力从天汉楼广场出发,途经滨江西路、丝路广场、水上运动中心、旭日广场、蔡伦广场、天汉楼广场(南侧)、最终达到汉水女神广场。在约5公里的火炬传递路线上向全省乃至全国人民展示了汉水儿女敢于拼搏、积极进取的精神风貌。
  跟随火炬手的脚步,观众们一路追随。市民个个手中高举小红旗,热情文明观礼,不时将阵阵掌声与祝福送给向前奔跑的火炬手。“今天我一大早就来到了火炬传递的现场,虽然下着雨,但我的心是火热的,祝全运会成功举办,运动健儿加油!汉中加油!”第一次亲眼见证火炬传递的市民成同欢兴奋地说。
  火炬传递路线沿途,市民们通过载歌载舞的方式迎接全运圣火。在天汉楼广场东北角,彩绸《共筑中国梦》伴随着优美的音乐翩翩起舞。在玫瑰庄园公交站东路口,30名全民健身运动爱好者组成的太极拳表演团队为火炬传递助威。在丝路广场,舞蹈演员们身着靓丽服装,用优雅的舞姿向观众表演了《丝绸之路》,展示了汉中作为“丝路源点,张骞故里”的厚重历史文化。“今天我们热烈欢迎十四运火炬在汉中传递,心情无比激动,这是汉中人民的一件大喜事,也是检阅汉中人民精神状态的一件大赛事,我们群众舞蹈演员将用最饱满的精神状态为火炬传递助力!”演职人员靳美玲说。
  圣火一路传递,祝福不断凝聚。上午9时10分,在汉水女神广场,第66位火炬手周峰向收火仪式舞台缓步跑来,他郑重地点燃主席台上的火炬盆,现场再次响起热烈的掌声。圣火护卫将圣火引入圣火灯,十四运会和残特奥会汉中市区站火炬传递活动圆满结束。“作为汉中人,能够参加火炬传递,特别是作为最后一棒火炬手点燃圣火盆,我非常激动。我感觉火炬传递不仅仅是传递了一种运动精神,更传递了我们汉中包容开放的文化和绿水青山就是金山银山的生动实践。”仪式结束后,周峰激动地说。
  手手相传的十四运圣火,标志着十四运即将盛大开幕。汉中将举全市之力办好铁人三项和跆拳道两项赛事,坚持“简约、安全、精彩”办赛理念,以一流的竞赛组织、一流的服务保障、一流的城市环境,当好东道主、服务全运会,确保汉中赛区两项赛事精彩圆满。
  全运圣火在汉中传递,必将点燃汉中人民参与全运、热爱体育、全民健身的火热激情,必将激起汉中人民开拓创新、苦干实干、奋勇争先的昂扬斗志。有全市人民的共同参与,共同努力,一定能为“办一届精彩圆满的体育盛会”贡献汉中力量!
  (本报记者 李佩蓉 魏丹 李小伟 见习记者 李扬)

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技