通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
宁强做大做强茶药菌产业助力乡村振兴
  本报讯(通讯员 刘炳林 李应发)初秋,来到山清水秀的宁强县舒家坝镇宝珠观村,映入眼帘的是那一排排食用菌大棚,棚内有三五成群的村民在忙着采摘香菇和木耳。村支书孙大勤笑着说:“我们这个食用菌基地有150个大棚,发展香菇25万袋,黑木耳200架,黄金木耳500架,今年可实现收入近200万元,还吸引村民在这里务工挣钱。”
  为把农业产业做大做强,显著增加农民收入,推进乡村振兴,宁强县依托地域优势,大力发展茶叶、中药材、食用菌三大主导产业,做精做优蔬菜、干鲜果、畜禽、烟叶等特色产业,着力建设“生态茶园、特色菌园、道地药园、精品果园、放心菜园”。今年,县上加大扶持力度,县农业农村局归口使用整合涉农资金1.45亿元,下达产业道路、脱贫户后续产业扶持、特色产业发展、村集体经济发展、食用菌园区、高标准农田、农业示范、小额信贷项目221个,并积极推行以党员干部“带头聚合力、带头作示范、带头破难题、带头转作风,帮规划、帮资金、帮技术、帮销路”的“四带四帮联户发展”模式,不仅实现了党建与产业扶贫有机融合,党员干部成为脱贫攻坚的主力军,而且使群众内生动力不断增强,发展产业热情持续提升。为使农特产品产得出、卖得好,县上组建了县属消费助农平台公司,重点抓好“宁”字号公用品牌打造。县属平台公司联合县内农业产业龙头企业,承担农户农特产品收购、加工包装、展示展销,解决农户发展产业有产品少销路难题。
  目前,该县共有茶叶总面积16.5万亩,年可产茶1.02万吨,实现产值15.93亿元;以银杏、杜仲、天麻、华细辛等为主的中药材种植总面积21.3万亩,发展中药材产业生产、加工、销售等经营主体262个,可实现中药材产值8亿元;发展袋料食用菌6012万袋,椴木香菇、木耳12.52万架,羊肚菌等珍稀菇类1531.6亩,建成食用菌产业扶贫示范园29个,建成100万袋以上食用菌生产专业村9个,50万袋以上食用菌生产示范村25个,培育专业合作社11家,产品深加工企业3家,年可实现鲜菇产量5.4万吨,产值4.2亿元;以核桃为主的果园建设23万亩,蔬菜5.2万亩,畜禽年出栏150万头(只),养殖中蜂3万箱,种植烤烟7000亩。该县现有市级以上重点龙头企业19家、现代农业产业园区15个,发展农民专业合作社624个,认定家庭农场147家,培育职业农民1344人,有国家生态原产地保护产品4件,中国驰名商标1个,陕西省名牌产品8个,陕西省著名商标13个,“三品一标”农产品31个,银杏、华细辛、茶叶通过国家地理标志产品认证。
  近年来,宁强不断做大做强茶叶主导产业,茶产品在中省市茶博会、赛茶会中获奖140余项,其中金奖68项,先后荣获“中国名茶之乡”“全国十大魅力茶乡”等称号。玉皇观茶园、金牛道茶园、凤源茶园获评“中国30座最美茶园”,青木川牌茶叶、羌州牌茶叶被认定为国家生态原产地产品保护标志。2020年,宁强雀舌入选“全国特色种植产品”名录。全县185个茶叶经营主体为2.85万农户约10万人提供建园、管护、采收等技术服务,鲜叶采摘和季节性用工累计400余万人次,支付采摘费用3.5亿元以上,全年带动建档立卡脱贫户1753户6136人,每年人均增收6000元以上。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技