通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
勉县政协委员防汛救援勇担当
   本报讯 (通讯员 张凌 魏亚丽 杨帆)受8月21日至22日强降雨影响,勉县农业、交通、电力、通讯、水利等设施损毁严重,百姓生活受到极大影响。面对灾情,勉县政协各界别委员积极参与到抢险救灾、物资捐赠等工作中,在救灾重建中贡献力量。
  农业界政协委员、勉阳街道办仓台社区党支部书记裴小斌在收到暴雨预警后,立刻组织社区干部开展拉网式排查,转移存在安全隐患的群众,劝返汉江河垂钓和放牧人员,利用宣传车、广播提醒群众注意应对极端天气,并在池塘等危险地段拉起警戒线,避免不安全事故的发生。22日,由于雨量过大导致汉惠渠西寨社区段突然决堤,接到通知后,已经连续奋战24小时的裴小斌没有犹豫,带领仓台社区干部及党员志愿者20余人赶赴西寨社区,面对决堤口的大水,众人合力将一袋袋砂石、水泥铸成“新”的堤坝,避免周边及城区遭受更大的影响。
  民主党派界别政协委员、勉县曙光救援队秘书长罗伟在暴雨夜接到市应急管理局紧急通知,需要立即前往支援受灾严重的长沟河镇,他迅速集结队员,出发救灾。在面临路面滑坡、滚石、通信中断等障碍时,为了不耽误救援,罗伟向农户借了6个背篓,由16名队员轮流背上徒步前进,脚底起了水泡,石头和树枝划伤了他们的腿脚,但他们毫不在意,经过8公里的跋涉,终于将通讯设备及时送到了长沟河镇两河口村,为抢修线路赢得了宝贵时间。在得知武侯镇关山梁急缺水、食物等物资时,罗伟利用微信群、朋友圈,紧急向爱心人士进行募捐。一方有难,八方支援。很快,120件方便面、100床被子、100件衣服,若干面皮、水等物资纷至沓来。在塌方的道路上,罗伟及其队员们肩扛手提,经过4个小时的艰难跋涉后,终于将物资顺利运送到村委会。
  灾情发生后,县政协委员、汉水人家志愿者协会会长、勉县新的社会阶层人士联谊会会长郭荣强,迅速组织志愿者、新联会成员们开展募捐活动,仅半天时间募捐的方便面、水、牛奶、手电筒等2万余元救灾物资便已送到县防汛指挥部。与此同时,社会各界的捐赠物资也源源不断的输送到勉县,郭荣强便组织20余名志愿者,每天轮流在体育馆协助搬运社会各界的捐赠物资,累了就在椅子上靠一会儿,完了又继续投入搬运中,有的志愿者甚至几天都未回家。24日下午,郭荣强得知武侯镇将台村个别地方水电不通、物资缺乏,他立即联系7名新联会成员,带上3车的方便面、水、蜡烛等物资前往。路不通,大家伙儿共同发力,搬树、搬石块,实在过不去的,背上背一部分,手上再抱一部分,他们肩膀和手上都勒出了深深的血印。
  防汛救灾,责任在肩。这只是勉县政协委员们在防汛救灾中积极作为的缩影。危难时刻,县政协组织和委员闻“汛”而动,以各种形式参与到防汛救灾中,李贤、陈斌、钱扬武等委员自发购买汽油机水泵、应急灯、矿泉水、方便面等物资,并为城区环卫工人免费派送盒饭。据初步统计,目前已有120余名政协委员们捐赠物资53万余元,帮助群众灾后自救,恢复生产。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技