通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
学史力行 服务群众
城固住建局办实事解难题改善人居环境
  本报讯(通讯员 刘建 王连荣)城固县住建局扎实开展“学党史、学讲话、开新局”大讨论大调研活动,着力解决群众的“急难愁盼”,大力推进市政道路及人行道升级改造工程,不断提升市政道路和环卫设施建设水平,进一步优化市政道路环境,改善城市人居环境,持续增强群众获得感幸福感安全感。
  针对群众反映的县城基础设施与县域经济发展不匹配问题,县住建局按照县委、县政府统一部署,成立城市道路提升改造工作领导小组,根据生态修复和城市修补的要求,逐步开展城市道路“白改黑”、雨污管网和人行道提升改造,同步建设地下弱电综合管网,摸排地下管线情况。抢抓中央和省市实施老旧小区改造的政策机遇,成立了老旧小区改造工作机构,对全县老旧小区开展调查摸排,按照“全面排查、先易后难、分批实施”的思路,将老旧小区改造与城市“双修双改”统筹推进。
  聚焦“出行”“内涝”“环境”等群众关注的热点难点痛点问题,围绕“道路”“人行道”“管网”等关键要素,按照“基础类必须改、完善类努力改、提升类尽力改”原则,认真调研、讨论,科学制定工作方案。邀请专家及社会学者召开项目论证会、规划设计方案评审会、人大代表政协委员意见征询会,多种形式征集意见建议,对项目进行综合研判分析,确定项目实施方式及规划设计方案,为加快项目实施奠定了坚实基础。
  为了解决城区人行道积涝问题,县住建局结合城市“双修”要求,专门组织人员赴四川成都、广元、绵阳等地考察成功案例,到行道砖生产厂家参观学习,择优选择透水、保湿、透气、防滑、抗寒、耐风化和降噪性能好的透水行道砖,率先在县城文化路、东环一路、民主街三条路试铺。道路设计方案充分考虑人行道和盲道,树围统一更换为石材等。改造后的道路成为了城市新的亮点,既提升了城市景观形象,又解决了人行道雨天积水、雪后打滑问题。针对棚改、旧改项目多、改造难度大、资金不足等问题,采用EPC总承包方式,缩短项目前期工期,规范项目建设。
  近年来,城固县投资6.98亿先后建成了丝路大道、朝阳路西段、金华路北延伸段、西三路北延伸段、文化路西段、民主街西段等6个城市主干道约8.6公里。完成了长期以来县城东部G108国道交通瓶颈——西一路下穿阳安二线项目;先后完成西环一路、西环二路、西环三路、朝阳路东段、东环一路、东环二路、文化路、民主街等八条城市主干道,以及市政巷、民生巷、计生巷等多条背街小巷提升改造项目,改造面积63万平方米,使县城路网更趋合理,交通环境极大改善。
  目前,县城道路“白改黑”、人行道和背街小巷提升改造已接近尾声。随着县城道路人行道及背街小巷改造提升,使城市功能更完善,大大地提升了城市品质形象,改善了城市人居环境。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技